Главная > Информация > Обращение настоятеля строящегося собора во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, директора Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко

Обращение настоятеля строящегося собора во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, директора Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко


22-05-2014, 06:57. Разместил: adminn
Обращение настоятеля строящегося собора во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, директора Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко Верховный суд РФ признал законным строительство церкви сошествия Святого Духа на апостолов, что возводится на пожертвования прихожан на Долгоозёрной улице.

Это событие так комментирует настоятель строящегося храма, директор Медицинского учреждения «Детский хоспис», о. Александр Ткаченко:

«Конечно, мы рады, что сможем продолжить свои труды по возведению храма. В этой связи мне хотелось бы обратиться к прихожанам, ко всем православным верующим. Братья и сестры! Друзья! К сожалению, получилось так, что вокруг строительства храма возник конфликт. Сейчас он разрешён в юридическом отношении, но не в человеческом. Очень прошу вас – и в душе и в речах воздержаться от злорадства в адрес наших оппонентов, проигравших дело в суде. Мы возражаем их позиции, но они – такие же горожане, как и мы, и сейчас они ощущают себя задетыми. От нас требуется терпение и мудрость, любое неверно сказанное слово только разжигает раздражение. «Кухонные» склоки со всех сторон неуместны, когда речь идёт о таких вещах, как строительство божьего храма, облик великого города и права его жителей.

Хочу также обратиться к нашим оппонентам. Мне действительно очень жаль, что в наших действиях вы видите посягательства на ваши права и интересы. Жаль, что нам с вами не удалось решить дело миром, по-соседски. Мне очень бы хотелось, чтобы мы все не стали заложниками конфликта, когда люди не соглашаются с собеседниками только потому, что уже вступили в спор. Мы стараемся слышать вас и надеемся на ответную справедливость с вашей стороны.

Остальное – дело юристов, а не священника. Хочу только отметить, что территория, отведённая под строительство церкви, не является ни зоной зелёных насаждений, ни зоной сквера. Да, люди привыкли гулять по этой территории – с детьми, с семьями. Уверяю вас, с возникновением храма возможностей для этого станет только больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти рядом с любым храмом города, как в историческом центре, так и в новых районах.
Надеюсь, со временем вы убеди
​те​сь: храм украсит район».

Вернуться назад