Главная > Информация > Городской суд Санкт-Петербурга вновь признал законным строительство Святодуховского собора на ул.Долгоозерная.

Городской суд Санкт-Петербурга вновь признал законным строительство Святодуховского собора на ул.Долгоозерная.


17-11-2014, 19:53. Разместил: adminn
Городской суд Санкт-Петербурга вновь признал законным строительство Святодуховского собора на ул.Долгоозерная. 12 ноября Городской суд Санкт-Петербурга признал действительным договор безвозмездного пользования земельным участком на ул. Долгоозерная. В качестве ответчиков были привлечены КУГИ Петербурга и приход строящегося на ул. Долгоозерная собора Сошествия Святого Духа на апостолов, а в качестве третьих лиц - КГА и Правительство города.

Повод - оспаривание договора передачи приходу участка земли в безвозмездное пользование - по словам юристов, достаточно абсурден. Как и аргумент противников строительства храма о конституционном праве на благоприятную окружающую среду – в законах понятие неблагоприятной среды расшифровывается как влияющие на здоровье человека загрязненность, шум и прочее. Но кроме колокольного звона, который истцы сочли какофонией, они смогли назвать только отсутствие возможности гулять с собаками на участке, где будет возведен собор. И законность заключенного договора, и описанная ситуация определили вердикт суда, вынесенный в пользу КГА и прихода храма.

А началось все с чаепития: 29 июля 2013 г. рядом с небольшой деревянной церквушкой во имя свт. Николая Мирликийского собрался приход этого храма, который давно теснился на улице во время богослужений, собирая деньги на большой каменный собор, и «народный сход» во главе с несколькими неизвестными тогда противниками строительства храма и депутатом Максимом Резником. Всех объединил чай с пирогами, песни казачьего хора и вынесенные микрофоны. Вместо возможного митинга состоялся мирный диалог сторон. Противники строительства попросили у прихода документы на строительство, а протоиерей Александр Ткаченко, настоятель строящегося храма и директор Санкт-Петербургского Детского хосписа, рассказал о проекте храма, пообещав, что сквер с появлением собора, спроектированного по мотивам архитектуры Исаакиевского собора, станет еще лучше.
Однако дальнейшие события показали: линия поведения протестующих была агрессивной. Кроме Резника, привлекли депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Ольгу Галкину к проведению митингов и дальнейшей поддержке своей деятельности. На всех последующих встречах, на митингах, проходивших неподалеку от храма, они угрожали судами, позволяли себе далеко не мирные выступления, включая призывы «защитить от классового врага» и «раздавить гадину». Документы, кстати, приходом храма протестующим были предъявлены. Приход продолжал указывать на законность строительства и правильность всех разрешительных документов.

Но организаторы митингов пошли в суд. И не в один: по теме строительства на Долгоозерной было шесть судебных разбирательств. Иск к Правительству города об отмене проекта планировки территории был проигран Правительством в Городском суде 23 января 2014 г. 21 мая Верховный суд РФ признал это решение городского суда недействительным и отменил его.

Однако протестующие продолжили обращаться в суды даже несмотря на то, что строительство собора было признано законным самим Верховным судом. Приморский районный суд об отмене акта выбора земельного участка и проекта границ земельного участка, где ответчиком выступал уже приход строящегося собора, состоялся 9 апреля и закончился победой прихода. Законность решения признал Городской суд Петербурга 7 октября. Наконец, 30 июня этого же года Смольнинский районный суд признал действительным договор безвозмездного пользования земельным участком на ул. Долгоозерная. 13 ноября Городской суд утвердил это решение районного суда.

Похоже, что все судебные иски касались больше эмоциональной, чем юридической стороны вопроса. К сожалению, противники строительства храма крайне некорректно ведут себя в ходе судебных заседаний, доходя до нападок личного характера на прихожан. Каждый раз они затрагивают многие проблемы в жизни города, но по существу заседания сказать ничего не могут. Все-таки большинство жителей района беспокоит, что множество людей, среди которых пенсионеры и семьи с детьми, вынуждены стоять на улице во время богослужения из-за нехватки храмов в крупнейшем спальном районе Петербурга. Ведь со стороны заявителя пришло несколько человек, а на одном из судебных заседаний приходом храма было предъявлено более 20 тысяч (!) подписей. Ни в одном из судов противники строительства не представили подписей своих сторонников.

Становится понятно: спор ушел далеко от вопроса о договорах и даже от законности... В суде протестующие говорят, что «будут биться до последнего» - то есть, очевидно, подавать иски, пока не сдастся кто-то из петербургских судей. Но для чего отвлекать от работы такое количество людей – от добровольцев из прихода до работников КГА и судей – если законность понимается как «решите дело в нашу пользу, а то мы придем снова»? Поневоле задашься вопросом, не была ли это просто стратегия предвыборного пиара, предписывающая вызывать раздражение по разным поводам у избирателей, двигала этими людьми? Действительно, политическая подоплека у протестующих имеется: несколько организаторов протеста баллотировались в депутаты своего муниципального округа, а один из них является помощником депутата ЗАКСа, хотя никого из них в депутаты пока не избрали.

Вернуться назад