Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u56279/sobor-spb.org/www/engine/modules/show.full.php on line 343 DataLife Engine > Версия для печати > Перебранки вместо дискуссий: Мнения священнослужителей
Главная > Информация > Перебранки вместо дискуссий: Мнения священнослужителей

Перебранки вместо дискуссий: Мнения священнослужителей


3-12-2014, 14:07. Разместил: adminn
Перебранки вместо дискуссий: Мнения священнослужителей Заведующий Центром социолингвистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, автор книги «Русский язык на грани нервного срыва», видный лингвист Максим Кронгауз в интервью агентству «Лента.ру» отметил, что в современный язык возвращаются советские штампы. Он, в частности, сказал:

«Власть ищет язык, на котором она могла бы общаться с народом. Этот процесс идет все годы после перестройки. В советское время было легче — существовал посыл, который можно было бы транслировать обществу: у нас все хорошо, а у них — у врагов — все плохо. Отчасти сейчас это возвращается. Снова появились ритуальные тексты, наполненные штампами, главная задача которых — скрыть смысл или отсутствие смысла. Но сегодня нет той чистой идеологии, как в Советском Союзе. И поэтому нет оформленного языка. В нем используются и американская манера позитивного общения, и советские приемы. Появилась тема поиска врага, характерная для советской коммуникации. Существовали хорошие слова для описания нашей власти, и слова плохие, подогревающие ненависть к противнику. Прием возвращается. Это ярко проявляется в беседах на тему украинского конфликта.

Для языка пропаганды очень важно апеллировать к эмоциям, а не к разуму. Поэтому идет поиск ярлычков в истории, которые сами по себе могут вызвать отрицательную эмоцию. Есть люди, которые не разделяют взгляды власти. Но если мы навешиваем некий ярлык на них, вызывающий определенную негативную реакцию, это действует сильнее, чем просто назвать их оппонентами.

Штампы заменяют нам способность мыслить, экономят мозги. Когда происходит простое событие — случилась авария или еще что-то, мы сразу даем оценку. Но если случается что-то непонятное, где не видно всех деталей и сразу невозможно разобраться, многие впадают в ступор. Тогда на помощь приходит пропаганда, которая помогает охарактеризовать явление с помощью готового речевого шаблона».

Кронгауз также отметил, что большая часть дискуссий в интернете (да и не только там) не является дискуссиями в собственном смысле: «Если мы посмотрим любые дискуссии по острым политическим вопросам, то логического связного разговора там не найдем. Будут одни эмоции с использованием слов ненависти, которые заменяют аргументы. Получается не общение, а некоторые монологи-обвинения, не совмещающиеся друг с другом… Люди, когда ругаются, общаются с превеликим удовольствием. Зайдите на какую-нибудь страничку в Facebook, и вы увидите, как они часами обмениваются любезностями. В некотором смысле общение происходит. Другое дело, что оно на уровне «дурак-сам дурак». До сути проблемы дело не доходит. С первой-второй фразы начинается переход на личности».

«Согласны ли вы с наблюдением, что в речь наших современников возвращаются советские шаблоны, а логика, напротив, исчезает? Если да, то почему это происходит?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Перебранки вместо дискуссий: Мнения священнослужителейПротоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге
03.12.2014 11:07
"Господин Кронгауз, кажется, сам подменяет понятия: говоря о языке как отвлеченном предмете, о чем-то социокультурном, он обращается к политике, исподволь вызывая в читателе одну мысль: "Власть обманывает". Зачем? И что могут священники прояснить в этой ситуации: согласиться с г-ном Кронгаузом - дескать, украинский конфликт лживо освещается в лояльных к власти СМИ? Что только честный канал "Дождь" и прочие либералы без ярлыков говорят о ..."путинском режиме"?

Как священник и как гражданин я не стану участвовать в таких "околофилологических играх". Позволю себе только напомнить о речевых жанрах: публицистический, официально-деловой жанры, в отличие от разговорного и художественного, всегда имеют определенные рамки, весьма жесткие. Если угодно, называйте их штампами. Но такие штампы будут и в речи адвокатов, и журналистов, и политиков в любой стране мира."

Источник: http://regions.ru/news/2540514/

Вернуться назад