Главная > Информация > Работа со школами, предварительные итоги

Работа со школами, предварительные итоги


23-12-2014, 10:04. Разместил: adminn
В школе № 106 Приморского района прошёл очередной урок по предмету «Основы Православной Культуры». Завершилось и первое учебное полугодие. Позвольте здесь, с учётом тех десяти уроков, которые были проведены за это полугодие в разных школах Приморского района, поделиться своими мыслями о возможной роли священника в учебном процессе наших образовательных учреждений.
Работа со школами, предварительные итоги

Во-первых, считаю, что тот формат разовых посещений священником детей, который, увы, пока только и возможен в рамках модуля ОПК, обязывает его говорить на уроке о самом главном – о Христе. Детям должны открыться совершенство и красота духовно-нравственного облика Иисуса Христа, как Бога и совершенного Человека.
Работа со школами, предварительные итоги

При этом тематика урока, конечно, может быть разной. Однако начальный материал урока, как и завершающий, всегда должен строиться вокруг личности Иисуса Христа. Ведь от Него, как лучи от солнца, тянутся все ниточки к разным моментам православной веры и жизни.
Работа со школами, предварительные итоги

Во всяком случае, после урока детям должны быть известны не только прикладные исторические, обрядовые или культурные аспекты Православия, но их зависимость в происхождении и развитии от главной фигуры, Богочеловека Иисуса Христа, вокруг которой всё слагается стройно и по чину. Иначе яркая мозаика отдельных фактов богатой православной культуры останется без сферы начальных и конечных смыслов, что сделает её скучной и неинтересной информацией.
Работа со школами, предварительные итоги

Во-вторых, материал урока и рассказ о личности Христа или святого должен быть обязательно связан с реальной жизнью ребёнка. То есть примеры фактов и ситуаций, которые употребляются в рассказе, должны вызывать живой отклик в детской душе, как знакомые ему по жизни и часто переживаемые. Дети очень любят «страшные» истории и примеры из жизни. Им также необычайно интересно узнать из уст служителя Церкви о тех вопросах, которые их волнуют всегда, но, которые спросить у кого-то другого они не могут, или стесняются.
Работа со школами, предварительные итоги

Вопросы могут быть самые разные: откуда у человека совесть? для чего нужно креститься? где сейчас умершая бабушка? почему бывает страшно? откуда в человеке лень? почему нужно слушаться? как стать добрее? где живёт священник? какой у него распорядок дня? и т.д., и т.п. Здесь аналогии о дружбе, верности, предательстве, благородстве и любви, в семье и школе, с евангельскими и библейскими персонажами, со святыми, очень уместны и вызывают живой интерес.
Работа со школами, предварительные итоги

В-третьих, всегда нужно помнить, что главная цель предмета ОПК - это воспитание личности ребёнка в добре. Эту цель невозможно достичь через заучивание и дрессировку, но только через понимание и живой отклик.
Работа со школами, предварительные итоги

Теперь приведу несколько письменных выдержек из откликов детей (в оригинале), которые попросила их составить учительница:
Работа со школами, предварительные итоги

«Я узнала много интересного про Христианство! Мне понравилось, как батюшка говорил: «А если человек другой религии, то значит, что он плохой? – Нет, конечно…».
«Мне понравились 3 и 5, а ещё 9 заповеди».
«Батюшке большое спасибо за то, что сказал нам, как правильно жить».
«Мне очень понравилось, как мы всем классом рассуждали, что такое: нет совести».
«Я очень много понял. Когда батюшка сказал выучить заповеди, мне понравилась вот такая заповедь: не кради, и я никогда не буду красть. Спасибо!!!».
«Мне было интересно послушать об Иисусе, о молитвах».
«Мне очень понравился наш урок!!! Я открыла для себя что-то новое, вспомнила много интересного, начала задумываться о тех вещах, которые мы порой даже не замечаем. Я теперь поняла, какое удивительное существо – человек, поняла, что такое совесть!»
«Нашему классу рассказали много интересного, не используя скучных лекций! Мне весь урок было интересно слушать. Спасибо за такой чудесный урок!», и т.д.
Такие вот отзывы, и почти каждый из них заканчивается с просьбой прийти снова.
Дорогие отцы! Вас ждут в школах! Дети в наших школах просто задыхаются в светской морали, они жаждут и алчут слова о Боге, о душе, о правде и радости из Ваших уст. Мы же ведь идём к своим. На вопрос: кто из вас крещёные? - всегда поднимают руки подавляющее большинство

свящ. Константин Мальцев.

Вернуться назад