Главная > Информация > Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.

Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.


30-12-2014, 00:45. Разместил: adminn
Приход храма святителя Николая на ул. Долгоозёрной организовал воскресную поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь для учеников 4-го класса 595-ой школы Приморского района. Дети, их родители и учителя прикоснулись к историческому, культурному и духовному наследию Святой Руси, восходящему в своих истоках к личности преподобного Сергия.
Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге. Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.

Собирание русских земель, собирание русского духа, вдохновляемые образом Пресвятой Троицы, пример чистоты евангельской жизни, созидание новых монастырей, распространение учеников - вот, только некоторые, итоги его жизни. Эти духовно-культурные семена, посеянные прп. Сергием 700 лет назад, дали всходы и на нашей Невской земле.
Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге. Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.

Обитель, которая постепенно возрождается после периода атеистических гонений, встретила экскурсантов не только своими уцелевшими святынями, например, замечательной классической базиликой ранневизантийского стиля в честь прп. Сергия, по которой монах Филарет провёл экскурсию, но и ... катком, с замечательной горкой.
Оказалось, что декабрьский морозный денёк выманил на лёд не только детишек, но и насельников монастыря. Евангельские слова Христа: "Будьте как дети" (Мф 18:3), как нельзя лучше осознаются, когда видишь монахов с хоккейной клюшкой в руках, а благочинного, архим. Варлаама, смиренно стоящего в воротах, отражающего броски собратьев по вере.
Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге. Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.

Проезжая через Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф и Стрельну школьники ознакомились с историей создания загородных резиденций и крепостей Северной Столицы, зодчество которых, во многом, связано с православными святыми, жившими в них, таких как св. Иоанн Кронштадтский, или теми храмами, которые сооружались в их честь: например, церкви свт. Спиридона Тримифунского в Ораниенбауме, апп. Петра и Павла и прп. Серафима Саровского в Петергофе, и др.
Экскурсия в дом преподобного Сергия в Петербурге.

На вопрос: что вам запомнилось из поездки больше всего? - дети ответили: рассказ о том, как прп. Сергий кормил медведя из рук. Надеемся, что всё остальное припомнится позже...
Свящ. Константин Мальцев

Вернуться назад