Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u56279/sobor-spb.org/www/engine/modules/show.full.php on line 343 DataLife Engine > Версия для печати > «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов - о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.
Главная > Информация, Наш приход > «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов - о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.

«Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов - о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.


21-01-2015, 03:45. Разместил: adminn
Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов - о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.
«Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами. «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.

Денис Розов родился 17 сентября 1977 года. Окончил Калининградский музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова по классу хорового дирижирования. С 1995 года поет и управляет церковным хором. Автор и ведущий программы "Музыкальная Археология" (с февраля 2012 года) на радио «Фонтанка.Fm» http://fontanka.fm/persons/26/
— Денис, как бы вы определили свою деятельность в нескольких словах?
— Могу даже одним словом: музыкант.
—  Тогда расскажите о начале своего профессионального пути в этом качестве.
— Я уже в школе пытался сочинять что-то свое «в духе русского рока», но после филологического лицея сделал выбор в пользу музыки. Тем не менее, притянуло меня хоровое пение, а не «эстрадная специальность», так что скоро я стал артистом камерного хора, потом преподаватель по специальности предложил мне служение певчего. Так на втором курсе музыкального училища впервые оказался на церковном клиросе. И понял, что вот это — моё! 
Тогда же, в возрасте 17 лет, я принял крещение. Постепенно стал интересоваться церковным уставом, изучать историю древних распевов — параллельно сочиняя собственные песни и выступая со своим коллективом «Дельфийский Атриум». За три года существования мы успели записать шесть магнитофонных альбомов, поработать в профессиональных студиях, поучаствовать в местных рок-фестивалях, даже погостить в ротации калининградских радиостанций.
«Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами. «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами. «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.

— А как сложились отношения с музыкальным Петербургом?
— Приехал сюда в начале 2000-х. Устроился помощником звукорежиссера на одну из студий звукозаписи. Конечно же, пел в храмах. Для меня это так же естественно, как дышать воздухом.
— Интересно узнать о вашем регентском служении? Как вы пришли и остались в Никольском храме?
— Целенаправленно к регентству я никогда не шёл — меня вполне устраивал статус церковного певчего. Можно сказать, что всё получилось само собой. Ещё в Калининграде иногда доводилось проводить будничные службы — это всегда казалось мне интересным. Ведь в качестве регента у тебя есть возможность лучше изучить ход и особенности богослужения, устав. Само собой, управляя хором, проще реализовать какие-то творческие задумки, сделать свои трактовки тех или иных произведений. В Петербурге я со временем понял, как интересно совмещать на службе различные распевы: от древних до самых современных авторских изложений, — но на это, к сожалению, готовы не все клирики. Есть приверженцы «обихода», есть любители «партеса», есть почитатели древнего нотного письма. Я же хотел объединить всю красоту православного певческого наследия, чтобы и самому развиваться, не стоять на месте, и молящихся знакомить с этой прекрасной музыкой. Господь привел меня в храм Николая Чудотворца, где настоятель, отец Александр Ткаченко, словно бы услышал мои молитвы и напутствовал замечательной фразой: «Если твое пение будет идти от сердца – оно будет угодно Богу, оно будет угодно людям! Верь ему и пой, как оно тебе подскажет!» И я каждую службу, вне зависимости от того большая Праздничная она или малая будничная, стараюсь петь именно так. Когда после Литургии или утрени в притворе кто-то из прихожан благодарит за молитву, я всякий раз вспоминаю эти слова отца Александра
«Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами. «Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.

— Я знаю, что вы и сейчас, одновременно с регентским служением, занимаетесь интересной музыкальной деятельностью, она весьма обширна.
— Да, во-первых, работая на студии звукозаписи я так увлекся процессом работы со звуком, что постепенно оборудовал свою студию. Тогда же освоил несколько музыкальных инструментов, стал использовать звук флейты, мандолины, бас-гитары в собственной звукозаписи. Собрал группу — сначала назвал «Денис Розов Бэнд», потому что в основе программ были песни, которые я писал на протяжении 15 лет. Это законченные произведения, к которым были придуманы аранжировки, и которые мне очень хотелось записать в студии, но со временем появилось желание попробовать себя на сцене. В одиночку сыграть на всех инструментах «живьем» нереально, так что я собрал состав, который исправно играл эти произведения по нотам. Меня это вполне устраивало до поры до времени. Но однажды захотелось сотворчества — и, как оказалось, далеко не все были к этому готовы. Поэтому «Бэнд», просуществовав почти 5 лет, был распущен, и в 2013-м появился коллектив под названием «Азимут Р». К слову, его «костяк» — одни из ведущих музыкантов Питера и Москвы. Флейтист, Борис Рубекин, вот уже 17 лет играет клавишником в группе «Аквариум», там же исполняет функции звукорежиссера. Перкуссионист Андрей Байрамов в 2010 году был признан «лучшим перкуссионистом России». Прошлой осенью «Азимут Р» выпустил свой дебютный альбом, который называется «Земля Ноль». А на днях должен появиться новый сингл с участием замечательной екатеринбургской певицей Настей Полевой. И еще, совсем недавно меня пригласили в качестве гитариста и флейтиста в один уважаемый фолк-рок коллектив Москвы, имени которого я пока разглашать не хочу, и как раз в декабре начнутся репетиции. Попробую как-то все это совместить.
— Денис, расскажите о своей деятельности радиоведущего — совсем неожиданной для «образа регента».
— Да ничего неожиданного в этом нет! Регент, как и любой творческий человек, должен быть разносторонним. Я веду передачу «Музыкальная археология». Она выходит каждую среду в 21.00 на волнах радио «Fontanka FM». На «Фонтанку» я пришел в феврале 2012 года в один из эфиров Жени Глюкк с рассказом о своей музыке. А после эфира она неожиданно предложила мне вести авторскую программу на Fontanka FM. Для меня эта деятельность, прежде всего, — замечательная возможность поделиться любимой музыкой со слушателями. В программе я рассказываю о самой «неочевидной» музыке, которая порой и в ротации не бывает: о песнях, не вошедших в альбомы, сольниках участников групп, редких концертных записях и многом-многом другом… что лучше просто послушать в эфире.
«Музыкальный археолог». Регент храм свт. Николая Чудотворца (ул. Долгоозерная) Денис Розов -  о своей деятельности в церковных стенах и за их пределами.

— Как все успеваете?
— С удовольствием. С помощью Божией, с добрыми словами прихожан и о.Александра, с позитивом от радиослушателей, ценителей музыки.

Вернуться назад