Главная > Информация > В Российском императорском доме уверены, что в России много монархистов

В Российском императорском доме уверены, что в России много монархистов


24-03-2017, 10:09. Разместил: adminn
В Российском императорском доме уверены, что в России много монархистовАлександр Закатов в беседе с НСН пояснил, что в России плохо знают, что такое монархия.
Большинство жителей России выступают против реставрации монархии в нашей стране. Как пишут «Ведомости», об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. Лишь 8% респондентов посчитали, что России подходит наследственная форма правления. 88% участников опроса высказались за республику.

Глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в беседе с НСН не выразил удивления этими данными, но пояснил, что на самом деле монархистов больше.

«Ничего удивительного в этом нет. Долгие годы людям объясняли, что монархия - это плохо, в лучшем случае, что это отживший, устаревший строй. Конечно, монархии у людей о монархии мало, поэтому дать оценку этому строю большинство просто не может. Но с другой стороны, сам Императорский дом, который остается главным хранителем монархической идеи, признает, что на данном историческом этапе в России оптимальна сильная президентская республика. И тут нет никакого противоречия. Большинство исповедует республиканские убеждения вследствие многолетней пропаганды, монархисты в явном меньшинстве. Но надо отметить еще, что многие из тех, кто называет себя монархистами, на самом деле имеют в виду совсем не монархию. Их интересует или диктатура, или какая-то красивая декорация. Или для них это подобие игры. Есть сектантские настроения в монархической среде. Но те, кто говорит, что они республиканцы, в действительности, многие придерживаются в целом монархических убеждений. Если б они больше знали о монархии, то дали бы иной ответ. Поэтому данные в таких опросах не совсем точные, методика недостаточно эффективна. Но мы признаем, что сейчас республиканцев больше чем монархистов», - отметил он

Однако это не значит, что монархическая идея умерла и навсегда ушла в прошлое, добавил собеседник НСН.

«Императорский дом в лице великой княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича не отрекаются от своих убеждений, взглядов, имеют полное право их выражать и исповедовать, потому что 13-я статья Конституции гарантирует идеологическое многообразие. В то же время Императорский дом совершенно лоялен существующей власти, во всех главных вопросах поддерживает президента и ту линию, которая сейчас проводится государственной властью и старается служить своей Родине, не ставя никаких условий, не ожидая, что монархия будет восстановлена в ближайшем будущем. На все воля божья, воля народа. Главный смысл монархии – это служение. Поэтому никто не хочет пробраться к власти, занять трон. Это тяжкий крест, а не желанный плод. Но есть определенная система ценностей, есть идеи, есть долг. Если народ этого пожелает, Романовы к этому готовы», - подчеркнул Закатов.

Он выразил уверенность, что монархия возможна в будущем: «Сегодня нет, конечно. Сегодня страна не готова, именно потому, что люди не понимают, что такое монархия».

Представитель Императорского дома указал, что он по принципиальным соображениям не участвует ни в каких формах политической борьбы. «Он видит свою миссию в том, чтобы сохранять преемственность в истории, чтобы возрождать традиции, помогать государственной власти, православной церкви, другим традиционным конфессиям в возрождении культурного, духовного наследия, нравственности общества, заниматься благотворительностью, участвовать в миротворческих процессах. Чтобы в нашей стране был религиозный, общегражданский, межнациональный мир. Старается отстаивать положительный образ России в мире, потому что к нашей стране отношение часто негативное не потому, что там все люди злые и вруны, а потому что их обманули и у них сложилось ложное впечатление о России в результате пропаганды. Чтобы эту пропаганду разоблачать и объяснять, как на самом деле, Императорский дом, который пока еще проживает постоянно за рубежом, много делает, посещая разные страны и встречаясь не только с русскими общинами, но и с королевскими домами, общественными, религиозными деятелями. Великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович всегда свою страну защищают. Это основные цели, они не политические. Императорский дом не позволяет использовать себя в политических целях, потому что монархическая идея непартийна. Она не может себя противопоставлять какой-то части нашего народа. Великая княгиня готова к диалогу со всеми политическими силами, но без политики. Если есть проекты социальной, благотворительной, культурной направленности, она готова сотрудничать с представителями и Коммунистической партии, и правых партий, и любых других. Если они не экстремисты, конечно. И в этом в том числе смысл существования Императорского дома – что всюду нужно искать друзей, а не врагов. Врагов найти очень легко, а друзей сложно», - заключил он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил что Владимир Путин «без оптимизма» относится к предложениям реставрировать монархию. С такой инициативой выступил, в частности, глава Крыма Сергей Аксенов.

Источник - Национальная служба новостей

Вернуться назад