Главная > Информация > "Стать храмом Святого Духа"

"Стать храмом Святого Духа"


18-06-2018, 15:23. Разместил: adminn
"Стать храмом Святого Духа"В день Святого Духа, 28 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Ткаченко с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви палицей был награжден клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище протоиерей Димитрий Левицкий.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы прославляем сегодня третью ипостась Святой Троицы - Святого Духа, который много нам дает в жизни, - начал владыка. - Мы, священнослужители, особенно благодарим Господа за дар Святого Духа, который получили при архиерейской, священнической и диаконской хиротониях. До сих пор Дух Святой поставляет священнослужителей для Церкви. Во епископа рукополагают на Трисвятом, потому что раньше основное его послушание была проповедь Евангелия. После чтения Евангелия он выходил и проповедовал. Священническая хиротония совершается после Херувимской песни, потому что священнослужитель - совершитель Евхаристии и должен был участвовать в ней. А диакона рукополагают после, когда совершится Евхаристия, потому что он не самостоятельно совершает, а только помогает священникам. Каждый раз, когда мы совершаем хиротонии, призываем, чтобы Дух Святой сошел на ставленника, восполнил его силы и немощи для служения во благо Церкви".

"Священники совершают Таинства крещения и миропомазания, призывая благодать Святого Духа на крещаемых,
- продолжил архипастырь. - И в других Таинствах мы призываем Его, чтобы Он пришел и вселился в человека. Конечно, чрезвычайными дары Святого Духа были до IV века, когда Церковь еще была гонима. Она только распространялась. И нужны были видимые знаки Божественного присутствия в христианстве, потому что кругом было язычество. Нужно было показать, что оно ничто, а вся сила и благодать находятся в Христовой Церкви. Когда Церковь распространилась, чрезвычайные дары от Церкви отделились. Как некогда манна давалась еврейскому народу, когда он выходил из Египта, потому что в пустыне было нечего есть. Как только евреи спустились в Иерихонскую долину и увидели, что земля наполнена молоком и плодами, Господь отобрал манну, сказав: у вас есть земля, выращивайте на ней плоды и питайтесь ими".

"Потом чрезвычайные дары прекратились. Нужно было самим много трудиться, чтобы достигать успеха. Господь продолжал давать чрезвычайные дары через подвиги и молитву. Такие святые были у нас на Руси, преподобный Серафим Саровский стяжал благодать Святого Духа через огромные подвиги. Тысячу дней стоял на камне, был в затворе, безмолвии. Господь дал ему такие дары, что он был просветлен этой благодатью, от него исходили тепло, пасхальная радость, люди наслаждались общением с ним. А нас, простых людей, Господь посещает тихо, незаметно, при этом меняя нас. Всегда можно увидеть, что плотской человек отличается от духовного. Плотской думает только о земном, а человек, которого коснулась благодать Божия, оторвался от греха, размышляет о вечном, говорит возвышенные вещи, молится, читает Слово Божие. Он становится тихим, кротким, несмотря на возвышенные мысли, думает о себе смиренно. Понимает, что это не он отстал от греха, а благодать Божия его отделила. Цель нашей жизни - стать храмами Святого Духа. Если достигнем этой цели, спасемся",
- заключил митрополит Варсонофий.

За помощь в строительстве храма и детскому хоспису митрополичьи грамоты были вручены благотворителям Евгению Шмидту и Аркадию Алферову.

Деревянная церковь была открыта в 2008 году. Рядом ведется строительство большого каменного собора Сошествия Святого Духа на апостолов. Правящий архиерей ознакомился с ходом работ. Настоятель рассказал, что в храме уже ведутся подкровельные работы и в этом году планируется возвести на нем позолоченные купола.

Сайт Санкт-Петербургской митрополии

Вернуться назад