Главная > Информация > Надежда, дарующая добро и милосердие

Надежда, дарующая добро и милосердие


1-10-2018, 23:38. Разместил: adminn
При приходе храма Николая Чудотворца на Долгоозёрной улице существует община сестёр милосердия. Она окормляет пациентов городского гериатрического медико-социального центра на Фонтанке (ГГЦ). 14 лет назад здесь был открыт больничный храм равноапостольной Марии Магдалины. Сейчас среди прихожан храма — сестры милосердия и пожилые люди, находящиеся на лечении и попечении центра.
Домовый храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в учреждении был открыт в 2004 году попечением Эллы Пушковой — создательницы и самого Центра, и всей гериатрической службы Петербурга. По приглашению Эллы Соломоновны настоятелем прихода стал протоиерей Александр Ткаченко — настоятель храма святого Николая Чудотворца на Долгоозерной улице.
Каждую субботу один из священников приезжает в ГГЦ для того, чтобы совершить Божественную Литургию и преподать таинство Причащения Тела и Крови Христовой пациентам и сотрудникам. Три раза в неделю в домовом храме дежурят сёстры милосердия. Они оказывают духовную помощь, человеческое сочувствие пожилым людям, которые проходят лечение в городском гериатрическом центре, где находится отделение хосписа. Сёстры милосердия дарят пациентам своё время и внимание, беседуют, дают возможность поговорить. Зачастую простое человеческое общение действует, как очень важное лекарство. Тем, кто желает знать чуть больше о вере, сёстры рассказывают о жизни христиан, дарят Евангелие, молитвослов, икону. Так пациенты могут скрасить своё пребывание в центре молитвой и душеспасительными размышлениями.
С самого начала создания сестричества при приходе храма Николая Чудотворца на Долгоозёрной улице руководит общиной Надежда Сергеевна Дунчич. Она же организовывает регулярные богослужения и встречи с пациентами.
30 сентября, в день Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Надежда Сергеевна праздновала свой день Ангела. Все сёстры собрались в храме. После богослужения протоиерей Александр Ткаченко от лица духовенства храма поздравил её с днем Ангела и передал Архиерейскую грамоту Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в благодарность за её усердные и многолетние труды во славу Святой Церкви.
Прихожане храма по мере сил помогают деятельности общины сестёр милосердия. Духовенство несёт своё пастырское послушание, совершая Божественную Литургию, посещая пациентов, исповедуя и причащая их, как в храме, так и на отделениях.

Надежда, дарующая добро и милосердие

Надежда, дарующая добро и милосердие

Вернуться назад