Главная > Информация > Строящийся собор на Долгоозерной улице станет четвертым по величине в Петербурге

Строящийся собор на Долгоозерной улице станет четвертым по величине в Петербурге


13-02-2020, 16:35. Разместил: adminn
Хотя к строительству храма Сошествия Святого Духа на апостолов приступили почти десять лет назад, активно возведение собора ведется года два. Как рассказали представители нынешнего подрядчика, они «пришли на фундамент», а само здание уже довелось сооружать им. Теперь самые объемные работы завершены. У собора имеются не только стены, но и купола. Более того, колокола известного в стране Воронежского колокололитейного завода созывают народ на службы.

Настелены полы, причем теплые. Отделка до хоров в основном сделана, теперь штукатуры и маляры пойдут вверх - до куполов и далее. Высота храма - до основания креста - 57 метров. Основание представляет собой равносторонний крест тоже размером 57 на 57 метров, такова задумка архитектора. Наружная отделка стен и всех пяти куполов практически завершена. Так что внешний вид собора уже можно оценить.

- Настоятель будущего храма отец Александр, до того как обратиться ко мне, успел пообщаться с несколькими архитекторами, но дальше первых набросков дело не шло. Что-то его не устраивало. А у нас с ним взаимопонимание возникло сразу же. Самым важным было определиться с архитектурным языком будущего храма. Сейчас много экспериментируют с традиционными формами допетровской архитектуры, но здесь мне это показалось неуместным, в том числе и в связи с требуемым большим масштабом. Петербургу от его основания присущ классический язык ордерной архитектуры, и надо было найти способ на этом языке сказать что-то свое, - поделился с нашей газетой автор проекта архитектор Максим Атаянц.

Храм в Приморском районе строится там, где церквей никогда не было. Да и люди в этом месте не особенно селились, ведь до Великой Отечественной войны рядом проходила финская граница. Массовое жилищное строительство началось здесь полвека назад. И теперь в этой части Приморского района проживают сотни тысяч петербуржцев. А церкви нет на километры вокруг. Поэтому правительство города и выделило участок для строительства храма в новых жилых кварталах.

И с самого начала было решено, что собор нужен больших размеров. В густонаселенном районе лучше построить один, но крупный храм, чем искать места для строительства нескольких. Святодуховский собор рассчитан на 3 тысячи человек. И по вместимости, и по размерам он будет, видимо, четвертым в Петербурге - после Исаакиевского, Казанского и Троицкого соборов.

- Современные материалы позволяют построить легкое здание с открытым пространством. Имитировать тяжелые подкупольные опоры и своды было бы неправильно. Гораздо интереснее воспользоваться новыми возможностями. Эта легкость подчеркивается иерархическим распределением света. Количество и площадь оконных проемов возрастает от нижнего яруса к куполам. Само посвящение храма Сошествию Святого Духа на апостолов подсказало идею схождения света сверху, от подкупольного пространства, - поясняет архитектор.

Еще одну идею автору проекта подсказали... противники строительства собора. Когда только землю под сооружение церкви выделили, ряд депутатов городского Законодательного собрания пытались оспорить постановление правительства, поскольку участок находился в парковой зоне. Оспорить не удалось, но архитектор сделал из этой истории свой вывод.

- Чтобы у людей не возникало чувства отторжения храма, я решил, что вокруг собора на Долгоозерной не будет никакой отгороженной территории. И когда строительный забор уберут, то парк как бы сам придет в храм, вместе с гуляющими там людьми. Я вообще не сторонник заборов и решеток. Для меня, например, непонятно, почему закрыт доступ к колоннаде Казанского собора. Ведь прогулка между рядами колонн - один из лучших способов ощутить величие замысла архитектора. Ко входу в наш храм ведет большая лестница, и она будет открыта для людей, - отмечает Атаянц.

Еще до начала строительства нового собора на участке была возведена небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца. Для того чтобы формировался приход, чтобы люди могли прийти помолиться, поставить свечку рядом с домом. На службы в церковь Николая Чудотворца приходят до 300 человек. А на первые богослужения в строящемся соборе, которые проводились на Пасху, Рождество, Крещение, явились до тысячи прихожан. Значит, храм у жителей Приморского района востребован, он им нужен.

Особое внимание настоятель Александр Ткаченко и прихожане уделяют молодежи. Уже в 2009 году, когда только начиналось строительство, при церкви Николая Чудотворца открыли школу юных разведчиков. Понятно, для чего. Во-первых, куда ж молодежи без романтики. Во-вторых, юным следопытам интересно изучать историю своего родного района, где велись бои и в годы финской кампании, и во времена Великой Отечественной. И теперь при храме действуют сразу три отряда - отдельно мальчиков и девочек возрастом от 11 до 17 лет, и смешанная группа для детей от 7 до 10 лет. Два раза в год - летом и зимой - разведчики проходят скаутские сборы.

В рамках благотворительной социальной помощи клирики храма посещают детский хоспис, оказывают тяжелобольным помощь. Подопечными прихода стали и пациенты Гериатрического городского центра. При центре действует сестринская организация имени Марии Магдалины.

Социальная служба храма опекает многодетные семьи прихода.

Точная дата, когда будет освящен Святодуховской храм на Долгоозерной улице, пока неизвестна. Строительные работы еще не закончены, впереди оформление алтарного пространства, размещение икон, которые сейчас пишутся. К своему престольному празднику - Святой Троицы, который в этом году будут отмечать 7 июня, отделочные работы в соборе завершить не успеют, может, только снимут леса. Есть надежда освятить храм к празднику Троицы в 2021 году.

Статья с сайта "Санкт-Петербургские Ведомости"

Строящийся собор на Долгоозерной улице станет четвертым по величине в Петербурге

Вернуться назад