Главная > Православные статьи > Простуда у ребенка - советы мамам

Простуда у ребенка - советы мамам


28-03-2013, 22:07. Разместил: adminn
С приходом зимы часто являются такие гости, как простуда, насморк, кашель. Когда малыш болеет, наступают самые трудные для мамы дни. Как лучше лечить, что наиболее полезно и эффективно, а что может дать нежелательный результат? И как укрепить иммунитет ребенка, не дожидаясь первых простудных симптомов? Сегодня на эти вопросы отвечает педиатр Тимур Борисович Бородин.

Тимур Борисович, расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от простуды?
Первое правило – уберегать ребенка от простуды нужно в период межсезонья – осенью и весной. Зимой, когда держится относительно стабильная температура воздуха, дети простывают гораздо реже. А вот когда тепло и дождь чередуются с холодом и снегом, тогда и наступает самое опасное время. Особенно в Москве, и вообще в крупных городах, где большая скученность народа и плохая экология. Удивительно, но в отдаленных областях, где чище воздух, натуральные продукты, меньше радиации и меньше народа, заболевания протекают совершенно иначе. Там дети выздоравливают сами, своими силами.
Для поддержания иммунитета можно давать ребенку иммуностимуляторы растительного происхождения, такие, как оциллококцинум, афлубин. Или иммуномодуляторы виферон, анаферон, грипферон. Но постоянно ими пользоваться нельзя, иначе можно подорвать врожденный иммунитет. Организм должен бороться с вирусами и инфекциями своими силами. По этой же причине, если ребенок заболел, не прибегайте сразу к сильным лекарственным средствам. К сожалению, молодые доктора сейчас любят даже при невысокой температуре назначать антибиотики. Но антибиотик  это иммунодепрессант, он снижает уровень иммунитета. В большинстве случаев организм ребенка вполне способен справиться с простудой сам, ему нужно немного помочь  не более.
Для укрепления иммунитета давайте ребенку побольше фруктов и овощей, соки. И обязательно мясо, его структурный элемент белок просто необходим развивающемуся организму. Следите, чтобы питание ребенка было полноценным и здоровым, а физические и умственные нагрузки – равномерными. Это второе золотое правило – не перегружать ребенка. Сейчас как принято? В три года ребенка отдают в садик, на английский, на всевозможные кружки, дальше – в музыкальную и общеобразовательную школы. И чем старше ребенок, тем нагрузка становится больше. А еще по выходным обязательно надо съездить в музей, в кино, в какой-нибудь развлекательный центр. Организм ребенка не может вынести такую нагрузку без последствий. Помните, если малыш детсадовского возраста три часа провел в машине, после этого он должен отдыхать не меньше суток.

Стоит ли при простудных заболеваниях прибегать к гомеопатии?
Гомеопатические средства очень хорошо укрепляют организм, но их нужно принимать длительное время, иначе они не принесут желаемого эффекта. Если ребенок серьезно заболел, лечение гомеопатией может растянуться на полгода. Поэтому ею лучше подготовить ребенка к наступлению холодного времени года. Могу посоветовать такие гомеопатические препараты, как рибомунил и лимфомиозот. Но и здесь не переусердствуйте, не забывайте правило, что организм должен справляться с болезнью сам.

Часто во время простуды мамы расставляют по дому тарелочки с чесноком и луком. Насколько это эффективно?
Замечательное средство! Лук, чеснок, мед – это природные иммуностимуляторы. Фитонциды, которыми богаты чеснок и лук, очень эффективны в борьбе с вирусами и инфекциями. Их хорошо не только расставлять в тарелочках, но и кушать. О лечебных свойствах меда знают все. Многие принимают его по чайной ложке в день, и этого им бывает достаточно, чтобы не заболеть в межсезонье и зимой. Мед эффективен и при лечении заболеваний – кушать его, пить медовую воду, чай с медом, растирать медом грудную клетку, делать компрессы – способов множество! Вспомните наших предков – у них не было современных лекарств и антибиотиков, они круглый год ели и пили то, что давала матушка-природа, дышали свежим воздухом и были намного здоровее нас.

А что Вы скажете об эффективности эфирных масел?
Эфирные масла очень эффективны, но применять их надо с крайней осторожностью. Они могут вызвать аллергическую реакцию, которая неожиданно проявится в виде бронхоспазма, ларингита. А в Москве склонность к респираторным аллергозам сегодня имеют до 90% детей.
Знакомство с эфирными маслами лучше начинать с 4-5 лет, так как к этому возрасту у ребенка уже почти сформирован иммунитет. Не стоит употреблять масла импортного производства, которые получены из растений, выросших в других регионах. Они плохо принимаются нашим организмом.

Какие меры предосторожности нужно предпринимать, если заболел кто-то в семье?
Помимо упомянутых лука и чеснока, хорошо использовать оксолиновую мазь, ею смазывают слизистую оболочку носа. Очень эффективное средство  коллоидное серебро для полоскания горла. Если вы носите марлевую маску, помните, что ее нужно менять каждые два часа. Если есть возможность, лучше «отселить» больного в другую комнату. Но заболевание одного из членов семьи – это не самое страшное. Вот детский сад или школа – это настоящий улей, где дети постоянно заражают друг друга. Там уберечь ребенка от заболевания практически невозможно.

Существует мнение, что ребенку лучше переболеть в садике, тогда в школе он болеть не будет…
Это заблуждение! Дети, которые ходят в детский сад, в школе болеют гораздо чаще, чем «домашние» дети. Это очень просто объясняется: ребенок с ослабленным постоянными простудами иммунитетом приходит в школу и «цепляет» там то же самое, что и в саду. Дети, которые воспитывались в семье и реже болели, имеют более устоявшийся иммунитет. У них и заболевания протекают по-иному. Если у «детсадовских» детей заболевание протекает с температурой 37, 2-37, 5 градусов и может длиться одну-две недели, то у «домашних» детей температура поднимается под 40 градусов, но держится всего один-два дня. То есть организм реагирует на инфекцию более ярко, и болезнь побеждается гораздо быстрее.

Получается, что если есть возможность, то ребенка в садик лучше не водить?
Не то, чтобы не водить совсем… Ребенку нужна социальная адаптация, общение со сверстниками. Поэтому нужно искать золотую середину. Например, водить ребенка в сад на несколько часов в день. Главное, чтобы он не спал в одной комнате со всей группой.
Если есть возможность, можно выбрать для своего ребенка частный детский сад, но выбирать его надо очень тщательно, далеко не во всех из них за детьми организован должный уход. Поговорите с родителями, поинтересуйтесь, часто ли болеют их дети. Приведу в пример своего ребенка. До детского сада он не болел вообще, просто не болезненный ребенок. Но стоило отвести в сад  каждые две недели бронхит… Мы поменяли несколько садов, в том числе и частных, и, в конце концов, я случайно нашел старый, невзрачный на вид детский сад, где всего две объединенные группы. Садик совсем маленький, его и садом не назовешь. Но работает в нем очень хороший коллектив. И мой ребенок перестал болеть! Казалось бы, никаких особенных условий: ни теплых полов, ни бассейнов. Дело в уходе за детьми, в отношении воспитателей к ним.

Что делать при первых признаках простуды: у малыша появился насморк, он закашлял?
Первым делом – оградить ребенка. Не нужно его с насморком и кашлем вести в тот же детский сад или другой детский коллектив и вообще лучше не выводить из дома. Лучше сразу вызывать педиатра и следовать его рекомендациям. И не пытаться лечиться у фармацевтов из ближайшей аптеки.

Как правильно понижать температуру народными средствами?
Если температура очень высокая, сначала все же дайте ребенку жаропонижающее и начинайте обтирание, которое поможет быстрее сбить температуру и значительно облегчит состояние ребенка. Перемешайте в равных пропорциях водку, уксус и воду. Разденьте ребенка догола и хлопающими движениями смачивайте этим раствором. После этого ни в коем случае не одевайте! Распространенная ошибка – одевать ребенка после обтираний, так температура может подскочить до 40 градусов! После обтирания пусть полежит немного голеньким. Обсохла кожа – снова смочите – снова пусть полежит. Так, пока вы не почувствуете, что температура снизилась.

Чем можно растирать грудную клетку при кашле?
Я против согревающих мазей из-за резкого эфирного запаха, который может вызывать аллергическую реакцию, бронхоспазм, вплоть до остановки дыхания. «Пульмексбеби», «Доктор Мом», «Звездочка», скипидарные растирки  все они имеют резкий запах, поэтому ими лучше не пользоваться. Растирать можно медом со спиртом, смешав их в равных пропорциях. Делайте йодную сетку, жировые аппликации, ставьте горчичники. Горчичный пластырь особенно хорош при затянувшемся кашле.

А как правильно делать ингаляции? У них ведь тоже есть противопоказания?
Ингаляции тоже нужно использовать очень осторожно. Такой народный способ, как дышать над горячей вареной картошкой – замечательная вещь, но! Представьте себе пневмонию – условно, это прыщ на легких. Вы его начинаете греть, и он превращается в гнойник – серьезное осложнение заболевания. Делать ингаляции в разгар болезни, при высокой температуре, очень опасно. Лучше прибегать к ним на исходе заболевания, когда у ребенка стабильно упала температура, он пошел на поправку, но сохраняется кашель. Можно подышать над вареной картошкой, травяным отваром, капнуть туда эфирное масло от кашля, если уверены, что у ребенка нет на него аллергии.

А холодные ингаляции?
Холодные ингаляции, которые делают с помощью компрессорных (не ультразвуковых) небулайзеров, ингаляторов нового поколения, – очень хорошее средство. Во время такой процедуры лекарственные растворы проникают глубоко в легкие и оказывают нужный эффект. Такие ингаляции можно делать и в самый разгар заболевания, при высокой температуре. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие, разжижают мокроту и облегчают ее выделение.

Как лечить насморк? Можно ли закапывать ребенку в носик сок алоэ?
Если уверены, что у ребенка нет на него аллергии, то да. Лучше использовать нейтральные препараты: аквамарис, аквалор, маример. Во время насморка хорошо помогают промывания носа, но постоянно, в качестве профилактики, их делать не стоит. Нос – очень чувствительный орган. Постоянные промывания травмируют слизистую, что в итоге дает обратный эффект. Отличное народное средство от насморка – это, если есть возможность, попариться в бане.

Можно ли отличить аллергический насморк от простудного?
Только по продолжительности. Простудный насморк, как правило, проходит за неделю. Аллергический насморк может длиться месяцами. И при простуде, и при аллергии выделения из носа могут быть светлыми и прозрачными.

Часто у детей на улице текут слезы, что может быть причиной?
Это реакция на свежий воздух, на холод. Причем, слезы текут так: ребенок выходит на улицу – начинают течь, через какое-то время глазки высыхают. А когда возвращается домой, они снова какое-то время текут. Это нормальная физиологическая реакция, бороться с ней не надо. С возрастом она может усиливаться, у всех людей старшего поколения глаза на улице слезятся.

Ваши пожелания мамам и детям.
Не болеть. И прислушиваться к советам, которые мы с вами сегодня обсудили.

Беседовали Ольга Темнова и Оксана Сивакова

Рассказывают мамы:

Анастасия, мама Кати (15 лет), Александры (13 лет), Златы (1 годик)
Простуда малыша – это всегда расстройство для мамы! Если я вижу, что ребенок заболел, принимаю срочные меры. Достаю из морозильника клюкву, взбиваю ее в блендере и разбавляю теплой водой, даю дочкам пить как можно чаще. Завариваю ромашку, тоже даю пить, нос смазываю мазью виферон. А дальше уже смотрю, какие проявляются симптомы. Если начинает болеть горло, полощем его настоем ромашки и содовым раствором, морской водой, смазываем винилином или люголем.
С насморком у нас разговор один: никаких сосудосуживающих капель! Только промывание носа теплой соленой водой (для взрослых детей), а малышке закапываю аквамарис и отсасываю сопли. И еще всегда применяю компрессионный небулайзер, делаю ингаляции с физраствором, очень помогает!
Очень важно при простуде не перегревать ребенка, в комнате не должно быть жарко, всегда проветриваю детскую. Если у ребенка нет температуры, гуляем на свежем воздухе понемногу.
Если поднимается высокая температура, сначала пробую сбить ее сама. Раздеваю ребенка, обтираю теплой водой. Всегда даю больше питья при высокой температуре, младшей дочке делаю отвар из изюма, старшим развожу перетертую клюкву, так как ребенку необходимо больше потеть. Но никогда не даю при высокой температуре питье горячим. Потому что любой напиток попадает в кровь из желудка только после того, как температура жидкости станет равна температуре желудка: горячее не всосется, пока не охладится, холодное – пока не нагреется.
А для профилактики перед сезонным похолоданием повышаем иммунитет – пьем витамины, больше кушаем овощей, стараемся покупать фрукты из садоводств, чтобы были натуральными, без нитратов. Чай завариваем с травами – душицей, мелиссой, пьем отвар из шиповника.

Ольга, мама Насти (1год и 10 месяцев)
Если утро начинается не как обычно, это настораживает. Вялая малышка ничему не радуется, не хочет вылезать из кроватки, плохо кушает и не смотрит на любимые игрушки, капризничает и просится на руки. Любая мама сразу поймет – ребенок заболевает. Обычно я по глазам и по тому, насколько Настя активна, практически сразу понимаю, что что-то не так.
Я не сторонник пичканья ребенка лекарствами по делу и без дела, считаю, что у малыша должен развиваться иммунитет без помощи анаферона и других подобных препаратов. Но если я вижу, что Настене плохо, стараюсь помочь ее маленькому организму.
Для Насти самая частая проблема – сопли. Стоит ей немного подмерзнуть на улице, на следующий день из носа начинает течь. Обычно первый день я стоически вытираю ее нос платочком и ничего не капаю, но если вижу, что простуда начинает прогрессировать, использую старый бабушкин способ – закапываю в нос сок листьев каланхоэ, или «доктора», как его называют. После закапывания Настя начинает чихать, причем с такой силой и так часто, что нос прочищается лучше, чем после отсасывания соплей. Всем мамочкам рекомендую! «Доктор» не только прочищает нос, он не сушит слизистую носоглотки, и ребенок воспринимает процедуру лечения как игру (я дочке говорю: «Пойдем почихаем немного», и она с радостью бежит лечиться).
Пару дней такого закапывания по 2-3 раза в день, и простуда с насморком отступают. Опять начинаются прыжки на кровати, вытряхивание игрушек из ящиков, смех и беготня по квартире. Я стою посреди комнаты и с облегчением и радостью вздыхаю – дочка поправилась!

Советы:
Золотое правило – не перегружать ребенка. Если малыш детсадовского возраста три часа провел в машине, после этого он должен отдыхать не меньше суток.

Эфирные масла эффективны, но могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявится в виде бронхоспазма, ларингита. Не стоит употреблять масла импортного производства, которые получены из растений, выросших в других регионах. Они плохо принимаются нашим организмом.

Распространенная ошибка – одевать ребенка после обтираний. Так температура может подскочить до 40 градусов.

Делать ингаляции в разгар болезни, при высокой температуре, очень опасно. Лучше прибегать к ним на исходе заболевания, когда у ребенка стабильно упала температура, он пошел на поправку, но сохраняется кашель.

Вернуться назад