Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u56279/sobor-spb.org/www/engine/modules/show.full.php on line 343 DataLife Engine > Версия для печати > О разводе. Как сохранить семью?
Главная > Православные статьи > О разводе. Как сохранить семью?

О разводе. Как сохранить семью?


28-03-2013, 22:08. Разместил: adminn
Как сохранить семью?
Как сохранить семью в настоящее время в россии сложилась катастрофическая ситуация в области семейных отношений. По данным официальной статистики распадается каждый второй брак. Что стоит за таким страшным для семьи событием что толкает двух близких людей навсегда расстаться и как этому противостоять? Об этом мы беседуем с опытными пастырями русской православной церкви.

Протоиерей Владимир Волгин:
Думаю, нужно разговор о разводах начинать с того, что сейчас институт брака и добрачных отношений утерян. Молодые люди не знают, как себя вести ни до брака, ни после заключения его. Безусловно, главой семьи всегда была и остается Церковь, а значит, и взаимоотношения как до свадьбы, так и после нее должны строиться на церковных установлениях. Одно из них – это то, что близких добрачных отношений между женихом и невестой быть не должно, они должны оставаться целомудренными. Отец Иоанн (Крестьянкин), великий старец, всегда советовал молодым людям встречаться друг с другом до брака не менее трех лет на основе целомудренной жизни, потому что за три года человек может полностью проявить себя, каков он есть на самом деле. Ведь мы не хотим показывать дурных сторон своего характера, но они обязательно проявятся в течение первых двух лет общения, когда люди в большей или меньшей степени становятся близкими. И вот здесь будет возможность подумать: а смогу ли я с ним (с ней) жить?
А как происходит в современном мире? Сегодня познакомились, завтра влюбились друг в друга, вступили в близкие отношения, которые вне брака являются грехом. А что-то не понравилось – через месяц-другой разбежались. Древняя Церковь делила людей на состоящих в браке и тех, кто не состоит в нем. Если вступали в близкие отношения люди, находящиеся вне брака – это блуд, за него древняя Церковь отлучала от Святого Причастия на десять лет. Если в незаконные отношения вступал человек, состоящий в браке – это прелюбодеяние, за него отлучали на пятнадцать лет. Не для того, чтобы человеку причинить зло, наоборот. Церковь, главой которой является Христос, преисполнена любви к своим детям, являющимся частью Тела Христова. От чего она оберегает их? Не просто от неразборчивых отношений. Она оберегает нас от того, чтобы мы не растратили ту благодать, которая есть в нас благодаря молитве, благодаря исповеди и Святому Причастию. А всегда, когда человек совершает какое-то беззаконное деяние в своей жизни, а тем более такое преступление, как блуд, благодать Божия сразу же оставляет человека.
Есть еще одно правило добрачных отношений. Если в брак собираются вступить православные люди (да даже если и не православные, а вообще не относящие себя ни к какому вероисповеданию), они должны получить на это благословение родителей. Я встречал семьи, в которых кто-то из супругов, муж или жена, не был благословлен родителями на брак. И я заметил закономерность: этот брак обязательно, рано или поздно, распадался. На моих глазах женился один знакомый, которого родители не благословили на этот брак. Они с женой пятнадцать лет жили очень счастливо, в мире и благополучии, а через пятнадцать лет что-то произошло, и они расстались. «Неблагословение» родительское незримо тяготело над ними. Конечно, мы не говорим о тех случаях, когда родители не благословляют детей из корыстных соображений (хотят для своего чада более состоятельного и успешного жениха или невесту). Мы говорим о тех случаях, когда родители искренне желают своему ребенку счастья. Любовь родительская чаще всего, и, в общем-то, всегда бывает прозорливой. Если родители увидели что-то неправильное в избраннике или избраннице, какую-то опасность, они всегда предупреждают о ней своего ребенка. Порой, родители не могут правильно выразить словами, в чем именно заключается эта опасность, как конкретно она может сказаться на будущей семейной жизни, но видят, чувствуют, что она есть.
Конечно, если люди верующие, необходимо получить и благословение духовника на брак, который будет помощником и советчиком в будущей семейной жизни.
Желательно, чтобы для молодого человека, который хочет жениться на девушке, не бывшей никогда замужем, этот брак тоже был первым. Хотя Промысл Божий настолько премудр и непостижим, что иногда и повторные браки оказываются очень счастливыми... И в том, и в другом случае отношения мужа и жены должны быть обязательно скреплены и поддерживаемы таинствами Православной Церкви. В Таинстве Венчания Господь благословляет брак, жених и невеста предают себя и друг друга в волю Божию, и Он помогает им созидать свою малую Церковь.
Замечательный богослов Иван Егорович Троицкий в своей книге «Христианская философия брака» говорит о том, что многие поэты воспели любовь к своей избраннице в возвышенных, ярких красках, но никто не воспевал столь же романтично сам брак. Давайте вспомним смысл венчальных песнопений. «Исаие, ликуй…» – слова этого тропаря напоминают жениху и невесте о чистоте и святости брака, о Промысле Божием, по которому рождаются дети. Чтобы супруги имели страх Божий и ставили духовное и нравственное значение брака выше телесного. Это песнопение раскрывает новобрачным, что рождение их семьи находится теперь в череде церковных событий и имеет ту же цель, что и Боговоплощение – спасение друг друга для вечной жизни со Христом. Далее при Таинстве Венчания поется тропарь «Святии мученицы...» – это и напоминание о том, что семейная жизнь – жизнь исповедническая, требующая терпения, смирения, умения переносить скорби и искушения. За свою любовь супругам придется бороться. И эта борьба заключается, прежде всего, в преодолении эгоизма в самом себе, в том, чтобы научиться жертвовать самим собой в пользу любимого, перестать существовать для самого себя. Поэтому настоящая семья – это, прежде всего, труд и аскеза, а не удовольствия, которые рано или поздно наскучат.
Что еще относится к ключевым понятиям института брака? Конечно, дети. Современное общество постепенно стало признавать, что аборт – это убийство, но контрацепция по-прежнему не считается таковым. А это грех, и грех, который разлагает, растлевает духовную основу семьи, разрушает ее. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил про контрацепцию: «Это то же убийство, только на другом уровне». Этот грех может не проявлять явно свои последствия, но он обязательно, рано или поздно, скажется на браке.
Дети – это Божие благословение, их нужно воспитывать собственным примером. Старец Иоанн (Крестьянкин) говорил так: «Хочешь, чтобы твой ребенок не курил – не кури, хочешь, чтобы не пил – не пей». И в случае, если родители желают своему чаду сохранить брак на всю жизнь, первое, что они должны сделать – это сохранить свой. Если ребенок вырос в семье, где никогда не помышляли о разводе, у него не возникнет соблазна развестись в тяжелые периоды жизни, которые случаются во всех семьях.
Я благодарен Богу, что после женитьбы мы с супругой по некоторым причинам выехали из Москвы и жили вне лона родительского. Это было великое благо. Дети должны жить отдельно от родителей для того, чтобы самостоятельно и полноценно создавать свою семью. К сожалению, сейчас далеко не у всех есть такая возможность. Если молодая семья живет с родителями, то старшие должны быть максимально деликатны по отношению к молодым. Молодые супруги должны научиться самостоятельно преодолевать невзгоды и делить радости между собою.
Каждой семье желаю найти духовника, опытного духовника! Если случился разлад, и оба не могут справиться с ним, нужно прийти к своему духовному наставнику, который с помощью Божией адекватно оценит ситуацию и поможет решить проблему.
Господь – глава Церкви, а муж – глава семьи. И это нисколько не унижает достоинства женщины. Ведь, что унизительного может быть в том, что родители ухаживают за своими детьми, питают, греют их? Они делают это по безграничной любви. Так и муж, по словам апостола Павла, должен любить свою жену, как Господь любит Церковь. Харизма главенства должна обязательно возлежать на муже, а жена должна быть его музой, она должна уметь скрывать его недостатки, шероховатости и во всем его слушаться. Тогда между ними будет лад!

Иеромонах Макарий (Маркиш):
Прежде чем говорить о разводе, необходимо сказать о браке.
Именно в утрате способности к браку и понимания его смысла как раз и лежит причина нынешнего «кризиса семьи», у нас в стране и на Западе в равной мере.
Брак – это добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, свободных в своем обоюдном выборе. Священник не спрашивает молодоженов: «Есть ли у вас квартира?.. Автомобиль?.. Окончили ли институт?.. Какие у вас доходы?..» (чем иные бывают весьма озабочены), даже не спрашивает о степени взаимного чувства… Он задает всего два вопроса каждому: «Имеешь ли свободное и твердое намерение стать мужем (женою) той (того), кого ты видишь здесь перед собою?» и «Не связан(а) ли обещанием брака с кем-либо другим?»
Мужчина и женщина, становясь мужем и женою, свободно отдают себя друг другу, а точнее – новому, рождающемуся в самую минуту бракосочетания живому существу: семье. Брак – это преображение двух независимых «я» в новое «мы». Словно электрон и протон в атоме водорода, муж и жена растворяются в своем браке, подчиняясь новому закону бытия, закону жертвенной супружеской любви.
Такое понятие и такая практика брака восходят к нашим прародителям и твердо присущи христианскому сознанию. Присущи они и всем тем, кто хочет быть порядочными людьми, пусть даже эти понятия и представляются «общечеловеческими ценностями», – но, конечно, христианская вера дает им надежную основу. Утрата же или нарушение этой основы брака приводит к тем самым прискорбным результатам, которые мы сегодня обсуждаем.
Итак, что такое развод? Смерть брака? – Ничего подобного. Развод – это свидетельство о смерти, которое выдается гражданской властью (а иногда и Церковью) тому самому живому существу, которое родилось в момент бракосочетания. А сама смерть наступила гораздо раньше… Точный ее момент, как правило, остается неизвестным; иной раз это умирание тянется годами. Бывает и такое, что брак рождается уже мертвым: есть и лимузин, и белое платье, и загс, и даже священник с кадилом, да все без толку.
Отчего умирает брак? Вы собираетесь перечислить все смертоносные факторы современной жизни, но я вынужден вас прервать: смерть брака – всегда насильственная, и причиняют ее только супруги, или один из них.
Представьте себе, что вам подарили замечательный цветок в горшочке. Вам он нравится, вы ждете цветения и плодов… И что же вы с ним делаете? Оставляете в темном углу без света, воды, не рыхлите почву, не пересаживаете, не подкармливаете, не защищаете от холода и зноя, толкаете, роняете, обрываете листки – а когда он превращается в сухую гнилушку, начинаете обвинять окружающую среду… Вы загубили цветок своим бездельем, безответственностью, глупостью, невниманием и невежеством! Этот цветок – ваш брак.
С первого дня, с первой минуты брака – если его воспринимают, как сказано выше, – для молодоженов наступает время любить: действовать, трудиться, терпеть, отказываться от своего «я» и отдавать себя другому. Начинается работа длиною в жизнь, а точнее сказать, жизненный подвиг любви, потому что полноценная жизнь – это всегда подвиг.
В браке Господь дает людям уникальные средства, инструменты любви – но пользоваться ими предстоит им самим. Если же супруги – или кто-то один, что тоже случается – пренебрегают этим сокровищем, перестают ухаживать за «цветком» (а быть может и вовсе не начинают этого дела, не имея о нем ни малейшего понятия), браку тем самым выносится смертный приговор, и не надо удивляться статистике разводов.

Иеромонах Лаврентий (Михалев):
Перестали мы прислушиваться, перестали мы нести совместные скорби, перестали мы чувствовать боль другого! Наша боль нам кажется нестерпимой! Если какая-то рана: палец уколол иголочкой, так нам кажется, кровь хлобыщет; свой палец в двери сильно не прижмешь – больно, кричать начнешь, а чужой палец в дверной проем сунешь: кости хрустят, а ты думаешь, чего он так вопит? А ты ж не чувствуешь этой боли! Мы превратились в садистов! В Евангелии сказано: и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть (Мк. 10, 8). А мы друг другу боль причиняем, но это же одна плоть. Мы не готовы нести венцы мученичества. Хотя первое, что мы должны делать – это подставить плечо ей или ему. «Я это сделаю и никто другой» – должен думать каждый из супругов. Тогда происходит жаление. Кстати, раньше не говорили «любит», говорили: «Смотри, как он ее жалеет!» Был такой инструмент – жалейка. Понимаете? Как много утеряно! Я не говорю, что надо лапти брать и ими щи хлебать. Но ведь та духовность утеряна! Вот о чем нам с вами надо скорбеть! И вот чем дальше люди уходят от духовности, тем страшнее.
Храм Божий – это училище любви. Конечно, мне могут возразить: «Мы были в храме, но любви там не нашли». Но это же не вся Церковь. Если я, как священник, кому-то нагрубил, это не значит, что Церковь плохая, это значит, что я плохой. Но вы же не к священнику ходите, а к Богу. Так вот всегда надо искать пастыря, который ведет к Богу, а не к себе. Духовник должен уметь удержать семью, сохранить ее, он должен уметь найти такие слова, которые умирят раздор, ведущий к разводу.
В Священном Писании сказано: жена да боится своего мужа (Еф. 5,33). И мужчины сразу начинают апеллировать к этому. Но там еще сказано: Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя (Еф. 5,33). Значит, если ты будешь ее любить, как самое себя, жена не сможет оскорбить тебя какими-либо поступками или словами. Конечно, она будет бояться, но чувство это будет иметь совершенно иной характер, она будет бояться тебя оскорбить. Вот в чем секрет!

Елена Волкова
Православный женский журнал «Славянка», №6(36), ноябрь – декабрь Рубрика «Брак и семья»

Вернуться назад