Главная > СМИ о Храме на Долгоозерной. Собор Святого Духа. > Церковь иконы Тихвинской Божьей матери восстановят

Церковь иконы Тихвинской Божьей матери восстановят


25-03-2014, 22:58. Разместил: adminn
Церковь иконы Тихвинской Божьей матери восстановят Церковь иконы Тихвинской Божьей матери восстановят за счет федерального бюджета. Недавно этот памятник попал в список объектов федерального значения, так что теперь его состояние - дело государственной важности. Строители утверждают, что проект восстановления церкви готов и даже прошел экспертизу. Илья Андреев убедился: реставрация храму просто необходима.

Дорога к храму измеряется годами. Церковь Иконы Тихвинской Божьей матери уже давно закрыта лесами, но это еще не ремонт. Просто укрепили фундамент и стены, чтобы двухвековое строение не рухнуло. Срочность работ сомнения не вызывала.

Теперь - это памятник архитектуры федерального значения. А значит, государство сможет выделить деньги на реконструкцию уникального здания. По факту, храм нужно практически заново возводить, слишком уж безжалостно к нему оказалось время. И люди. После революции здание использовали, как хозяйственное помещение - что фактически и привело к разрушению.

Уже в войну бомбардировкой разрушило кровлю - церковь осталась без крыши. Вот так руины выглядели всего пару лет назад. Когда строители появились на объекте, они застали завалы из мусора под два метра высотой. А у куполов - буйство растительности. То, что не смогли разрушить люди, добивала природа.

Сегодня здесь стараются сохранить все, что можно. Две колонны при входе в храм. Одна разрушена только частично - старинная кладка видна сразу же. А вторую пришлось возводить заново полностью. Зато капитель над ними историческая. И так - почти везде.

Два века назад необходимость большого храма в этом селе сомнений ни у кого не вызывала. Так что и возвели его достаточно быстро. Сегодня служба проходит во временном здании, небольшая деревянная часовня принимает всех желающих. Еще не так давно для села считалось достаточно. Но когда стало известно о том, что в Путиловском восстанавливают храм, сюда потянулись паломники из Петербурга. Так что восстановленная церковь пустовать не должна.

Источник: http://www.tv100.ru/news/cerkov-ikony-tihvinskoj-bozhej-materi-vosstanovyat-90206/

Вернуться назад