МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 3-12-2014, 23:36

Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная исполнилось шесть лет

Храм святителя Николая Чудотворца является временным при строящемся соборе Сошествия Святого Духа на апостолов. Построенный по усовершенствованному типовому проекту К.А.Тона в 2008 г., он стал уютным дополнением к району многоэтажек. С тех пор рядом с храмом появился приходской дом для проведения занятий воскресной школы и социальной службы, церковная лавка и трапезная. Приход храма насчитывает несколько сотен человек, на каждой воскресной службе причащается свыше ста детей.
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

В общине храма организован крупнейший в Санкт-Петербурге скаутский отряд. В нем две группы: детей 7-9 лет («Стая») и 10-13 лет («Разведчики»). Сборы проходят еженедельно. Здесь занимаются историей и географией, изучают азы первой помощи, проходят туристическую практику, приобретая умение выживать в сложных условиях. На досуге - игры, позволяющие раскрыться по-новому, пение под гитару и просто хором. Каждый сбор начинается с построения и молитвы.

Существует и еженедельная воскресная школа для малышей до 7 лет. Познавательные занятия проходят в игровой форме; дети не только узнают азы Православия, но и занимаются творчеством.

М. Куликова, руководитель разведчиков:
«Люди приводят детей в воскресную школу по разным причинам. Иногда потому что считают себя недостаточно компетентными для того чтобы учить их самостоятельно, иногда для того, чтобы дети обрели круг единомышленников. Стимулом при организации скаутского отряда у нас на приходе послужило то, что мы хотели помочь подросткам в сложный период жизни (когда ломается мировоззрение и многие отказываются от христианского миропонимания и от церкви), показать по-новому жизнь в Церкви среди таких же верующих, как и они. Самое важное, что здесь можно найти друзей по интересам на всю жизнь. Мы занимаемся не только с приходскими детьми, но всегда ждем и их невоцерковленных друзей».

Директор воскресной школы иерей Константин Мальцев с сотрудниками отряда ведет большую просветительскую работу в школах Приморского района. Постоянно проходят уроки по Основам православной культуры, для учеников организуются поездки к святыням Петербурга, в монастыри и храмы города, и даже в Санкт-Петербургские духовные школы. Учителям, родителям, детям – всем поездки доставляют большое удовольствие, многих из них после таких паломничеств замечают в Никольском храме.
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

Усилиями скаутского отряда ведется большая социальная работа в селе Путилово. При храме во имя Успения Пресвятой Богородицы здесь создана воскресная школа для детей и детский хор, периодически проводятся скаутские занятия. Ежегодно проходят совместные зимние патриотическо-спортивные скаутские лагеря для детей из села Путилово и воспитанников скаутского отряда при Никольском храме. Скауты приезжают в Путилово и в течение года: помочь в уборке прихрамовой территории, провести совместное с местными ребятами скаутское занятие, пообщаться и, конечно, помолиться за Божественной литургией в Успенском храме.

Иерей Константин Мальцев:
«Детям нравится сама форма скаутинга, система общих дел. А в нее легко вписываются и игры, и общение, и духовные знания. Путиловские ребята приходят не просто в воскресную школу, но и чтобы увидеть своих друзей, поиграть, увидеть, как знания Закона Божиего ценятся людьми, авторитетными для них – а это уже не только священники, но и руководители скаутских отрядов, старшие скауты. И им это очень нравится, ведь раньше их досуг в Путилово был в уличных играх».
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

Деятельность социальной службы имени святой блаженной Ксении Петербургской на приходе началась в сентябре 2012 года с проведения анкетирования прихожан храма. После обработки данных определились и начали развиваться наиболее актуальные направления работы: помощь многодетным и неполным семьям, одиноким пожилым людям и инвалидам. Была составлена и база данных добровольцев из числа прихожан. Это большой ресурс работы.
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

C октября 2012 в трапезной храма начался курс еженедельных занятий для детей из неполных семей по духовному воспитанию под руководством инокини Матроны (Королевой), со временем ставшей куратором службы. Она успешно прошла курс обучения приходскому социальному служению РПЦ и является консультантом по социальной работе. В составе службы есть два государственных социальных работника-добровольца. Постоянный приём ведут юристы, психологи, врачи, педагоги из числа добровольцев.
Для детей из неполных семей организованы еженедельные занятия, где их обучают азам церковнославянского языка и пению. Пожилых людей собирают на занятиях кружка рукоделия «Домострой», где прихожане делятся секретами своего мастерства; планируется участие кружка в благотворительных акциях и организация выставок. Проводятся и групповые консультации по грудному вскармливанию для будущих мам и мам с младенцами.
Другие волонтеры оказывают помощь в уборке, доставке продуктов и лекарств, осуществляют перевозки, мелкий ремонт, компьютерную диагностику, парикмахерские услуги на дому, помогают в качестве няни, сиделки или собеседника. Многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, как и пожилым людям, оказывается помощь в виде продуктовых наборов, одежды и промтоваров - не только в рамках прихода, но и в приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери в с.Путилово.
Собрания социальной службы проводятся еженедельно, в их работе может принять участие каждый. Для координирования бригады волонтёров на приходе проводится знакомство с методической литературой и документами Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На собраниях решаются текущие задачи и координируются просьбы о помощи.

Иерей Константин Кузьминых:
«Социальное служение - важный аспект церковной жизни. Помимо осуществления заботы о людях – прямой обязанности Церкви – общая деятельность прихода помогает сглаживать противоречия и размолвки. Человек чувствует, что приход – это семья, где у каждого свое дело и нужно достойно его совершать: участвовать в Евангельских беседах, деятельности скаутского отряда, уборке храма или вести занятия в воскресной школе. Руководителями «молодежки», воскресной школы, разных объединений при храме должны быть воцерковленные члены прихода, специалисты в своем деле»
С февраля 2014 года приход храма осваивает новую форму духовно-просветительской деятельности среди курсантов Суворовского военного училища. Учебная программа проходит в тактическом пространстве «Петровский фронт» и включает тактические занятия, необходимые курсантам как будущим офицерам, а также духовно-нравственные беседы. Как подчеркивают организаторы, «офицерские погоны – часть высокой отечественной традиции, не только воинской, но и культурной
».
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

«Петровский фронт» – самый большой отапливаемый тактический полигон в стране, располагающий уникальным для России парком тренировочного пневматического оружия последнего поколения. Его территория приспособлена не только для спортивных занятий, но и для тренировки профессиональных охранников и силовых подразделений. Для военных учебных заведений занятия такого рода могут стать важнейшим дополнением к подготовке курсантов.
Типовое занятие в рамках программы, которая разработана Казачьим экспедиционным обществом специально для курсантов Суворовского училища, длится четыре часа. Первая часть – групповое занятие по тактике в условиях полигона, которые максимально приближены к реальным. Тренировка проводится с пневматическим короткоствольным оружием, которое исключает травмирование, но дает возможность зафиксировать попадание, отработать приемы тактики. В ходе занятия по тактике курсанты осваивают навыки перемещения и взаимодействия на поле боя. В конце прямо на полигоне суворовцы попадают в смоделированную боевую ситуацию, где они должны применить полученные умения. Тренировкой руководят кадровые офицеры.
Церковь не однажды говорила, что в процесс военно-патриотической подготовки должна быть внесена духовная составляющая, существующей дидактики просто недостаточно. Поэтому вторая часть занятия – беседа взрослых, состоявшихся в профессии мужчин, с воспитанниками училища.
Совладелец «Петровского фронта», руководитель Казачьего экспедиционного общества

Д.Карпушин:
«Мы не просто ввели в программу лекции, а превратили их в беседы старших мужчин с младшими, будущими мужчинами. Ведь мужская традиция начинается не с боевых навыков, а с коллективной самоорганизации, с умения действовать сообща. И у старших с младшими должны быть общие дела Когда отец серьезно говорит с сыном, он рассказывает о своих чувствах и опыте, делая их посланием ему же, но взрослому. А ведь кадеты – это наши будущие защитники, а значит, пока - наши общие дети».
Приходу храма святителя Николая, Мирликийского чудотворца на ул. Долгоозерная  исполнилось шесть лет

Никольский храм уже не вмещает молящихся, а прихрамовые помещения слишком малы. Приход собирает деньги на строительство большого каменного собора во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, который будет расположен в непосредственной близости от сегодняшнего .
Сегодня на строительной площадке уже забиты сваи, на которых будет стоять монолитное здание собора, и начались работы по устройству нижней плиты фундамента. Также проведены работы по подведению воды, электричества и канализации.
Предполагается, что на участке 1,3 га будет построен собор высотой 52,5 м, при этом само пятно под застройку займет всего 0,3 га. Территория вокруг храма будет открытой и общедоступной, ее облагородят - здесь появятся скамейки, фонтаны, небольшая детская площадка. Площадь озеленения составит 65% участка. Деревянную Никольскую церковь перенесут на другое место.
Храм станет не только одним из центров культурной и духовной жизни Приморского района, но и одной из "точек приложения" архитектурной эстетики города. Пропорции храма соизмеримы со Свято-Троицким собором Александро-Невской Лавры. Это будет монолитное здание, облицованное кирпичом. В архитектуре проекта очевидны отзвуки петербургских традиций, формы напоминают Исаакиевский и Троице-Измайловский соборы.
В нижнем этаже храма планируются разместить помещения, где будут проходить просветительские занятия для взрослых и детей, будут осуществляться социальные работы. Здесь появится комната отдыха матери и ребенка.










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги