Основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа (г. Санкт-Петербург), председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, протоиерей Александр Ткаченко выступил 11 февраля с предложениями на больших парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о паллиативной помощи.
«Главный вопрос — в исполнении этого законодательства. Там, где паллиативной помощью занимаются, где губернаторы поддерживают эту тему, где активны некоммерческие организации, где находятся возможности и ресурсы для организации и межведомственного взаимодействия, там пациенты и сейчас получают помощь», — сказал Ткаченко.
Он напомнил, что после принятия в первом чтении законопроект о паллиативной помощи прошел серьезные общественные обсуждения, и предложенные поправки в большей степени выражают мнение экспертов и общественных организаций: «В Общественной палате РФ прошли нулевые слушания законопроекта, прошло обсуждение в регионах. Звучали самые разные и порой диаметрально противоположные оценки. Мы понимаем, что нынешний вариант документа не идеален».
Например, по мнению общественника, вызывают беспокойство риски, связанные с применением незакрепленного в настоящее время в законе термина «поддержание функций организма».
«Но я уверен, что предложенные правки улучшат положение людей, нуждающихся в паллиативной помощи. После принятия этих правок потребуется внести изменения в нормативные акты в здравоохранении, в социальной защите, в образовании (в порядке формирования оснащения учебных учреждений). Самое главное, что в каждом регионе нужно разработать программу развития паллиативной помощи с учетом особенности региона, его протяженности и плотности населения», — продолжил Александр Ткаченко.
Он напомнил, что Президент дал поручение выделять на паллиативную помощь 5,35 миллиарда рублей ежегодно на протяжении пяти лет: «Но важно, чтобы выделяемые бюджетом средства не были просто освоены на обновление больничного оборудования, чтобы они расходовались с умом».
«Я обращаюсь к депутатскому корпусу, к каждому из вас, прошу в своем регионе вместе с общественными палатами регионов, некоммерческими организациями, практикующими специалистами оценить и обсудить эффективность предлагаемых региональных программ развития паллиативной помощи», — обратился член ОП РФ к присутствующим в зале.
По его словам, еще один важный аспект — это аспект этики: «Когда в какую-то сферу приходят деньги, сразу появляются люди, которые на этой теме надеются построить собственную политическую карьеру. Я считаю, что это неэтично. Нужны не призывные речи с трибун, а конкретная методическая работа на местах».
«Господь сказал в притче, что дерево познается по плодам. Наши сегодняшние парламентские слушания — это плод многолетних трудов людей, сидящих в этом зале: врачей, общественников, священнослужителей. Сейчас мы ожидаем от депутатского корпуса не только принятия правок, но и контроля за практическим исполнением закона», — добавил он.
Александр Ткаченко рассказал, что накануне слушаний общался с детьми в Санкт-Петербургском хосписе и сказал им, что готовится к выступлению в Государственной Думе перед депутатами. «Дети спросили у меня: “А кто такие депутаты?” Я сказал, что это люди, которые принимают законы, в том числе закон о паллиативной помощи. Один мальчик спросил у меня: “Откуда они знают, что нам нужно?”».
«В этом детском вопросе звучит надежда, которая возлагается на вас, ведь каждая буква закона отражает судьбу конкретного человека, очень тяжелую судьбу. И именно пациенты хосписа будут судить о том, насколько ответственно каждый из нас подошел к формированию паллиативной помощи у нас в стране», — заключил Ткаченко.
Статья с сайта Общественной палаты РФ