ИА REGNUM: Почему дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России?
Александр Ткаченко: Мне даже немного странно комментировать такую очевидную аксиому. Государственная социальная политика — это не какие-то непонятные программы, изобретаемые где-то в высоких кабинетах.
Политика отражает чаяния граждан страны, опирается на социальный запрос общества, и должна отражать мнение большинства людей в стране в вопросах, кого в первую очередь должно поддерживать общество, какие проблемы государство должно решать и кому помогать.
То есть социальная политика — это ответ на вопрос, какие вопросы и приоритеты граждане страны считают главным в своей жизни и жизни страны. Очевидно, что ребенок — это главная ценность для любого человека, для своей семьи, а значит, и для государства.
Именно социальная политика определяет, сколько сил и ресурсов общество вкладывает в те или иные социальные вопросы. Для российского общества детство всегда было очень «чувствительным» вопросом — на любые детские беды в России люди всегда реагируют эмоционально и деятельно. А значит, и государственная политика должна быть такой же — чувствительной к «детским» вопросам и эффективной в плане реагирования на любые проблемы в сфере детства.
ИА REGNUM: Почему важна защита материнства и детства, воспитание патриотизма в детях, уважения к старшим?
Александр Ткаченко: На вопрос о воспитании патриотизма уже ответил наш президент. В своей статье, посвященной истории Второй мировой войны, Владимир Владимирович Путин назвал патриотизм, любовь к семье и Родине основополагающими чертами российского общества, которые лежат в основе суверенитета страны.
В современном мире, где стираются границы между странами, где глобализация смешивает культуры, сохранение традиций, ценностей своего народа требует усилий. Право на свои национальные черты и особенности нужно защищать и внутри страны, и за ее пределами.
Воспитание патриотизма в детях, уважения к старшим должно быть обозначено в качестве приоритета нашего общества. Это вовсе не означает смену политического вектора на изоляционизм или отказ от политики открытости. Мы просто говорим о том, что мы хотим увидеть в своих детях свои черты, а не только привитые им другими культурами и интересами.
Кроме того, сейчас во всем мире, и Россия не исключение, идет увеличение межпоколенческого разрыва. Трансформация российского общества на протяжении нескольких десятков лет, активное внедрение новых технологий, цифровизация, ускорение информационного потока, к которому люди разных поколений адаптируются по-разному, — все это влияет на то, что молодежь все больше отличается и «отрывается» от старшего поколения.
В такой ситуации обществу в первую очередь нужно обозначить, что нас эта проблема беспокоит и мы готовы работать для сохранения межпоколенческого диалога. Уважение к старшим — это основа диалога между поколениями.
ИА REGNUM: Почему важно закрепить в Конституции социальную поддержку семей с детьми?
Александр Ткаченко: Конституция — это основной закон, который определяет приоритеты общества на годы вперед. Это четкое и понятное послание всем, кто будет принимать законы, выделять финансирование, принимать решения о поддержке той или иной государственной программы, и послание это говорит о том, что для российского общества является приоритетом.
После закрепления в Конституции тезиса о социальной поддержке семей с детьми, у чиновников уже не должно будет возникать вопросов, кого нужно поддерживать в первую очередь и кому помогать.
ИА REGNUM: Какую роль играют дети для развития России?
Александр Ткаченко: Есть такая расхожая фраза — дети наше будущее. Наше общество сегодня задумывается от том, в каком мире мы хотим жить завтра.
И это «завтра» зависит от наших детей, как мы их воспитаем, какие возможности наша страна им предоставить для развития, образования, насколько защищенным и безопасным будет их жизнь…
Я лично хочу, чтобы в будущем — через 10, 20, 50 лет — наши сегодняшние дети жили в благополучном обществе, уважали свою историю и гордились своей страной.
Статья с сайта информационного агентства "Regnum"