МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 3-12-2014, 14:11

Казаки-дружинники: Мнения священнослужителей

Казаки-дружинники: Мнения священнослужителей В Москве создана дружина из казаков. Она будет помогать органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка во время массовых культурно-зрелищных и религиозных мероприятий, в лесопарковых зонах, местах летнего и зимнего отдыха, на территориях, прилегающих к православным храмам и монастырям. Сформированная казачья дружина заступит на свое первое дежурство 6 декабря в парке Кузьминки.

"На протяжении всей истории казаки верой и правдой служили своему Отечеству. Обеспечение общественного порядка и безопасности москвичей и гостей столицы - один из главных приоритетов в работе городских властей", - заявили агентству «Интерфакс-религия» в пресс-службе главу департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с региональными организациями Москвы.

Кандидаты в народную дружину проходят правовую и специальную подготовку по установленной программе. Принятым выдается удостоверение дружинника.

Возрождение казачества в обществе вызывает неоднозначную реакцию, в которой присутствует изрядная доля иронии: современных казаков часто называют «ряжеными», и не всегда безосновательно. В недавнем комментарии нашему агентству благочинный Адамовского округа Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Адамовка иерей Вячеслав Кочкин заметил: «Казачество – это служивые люди… Их сегодняшнее возрождение немного искусственно, а искусственное восстанавливается медленно».

В императорской России казачество было сословием, имевшим свою функцию и связанные с нею обязанности и привилегии. В современной России сословий нет, и найти свое место в ней казакам непросто. Попытки использовать возрождающееся казачество для охраны общественного порядка, создав из него некоторый аналог добровольным дружинам советского времени, предпринимались не раз, но внятной оценки не получили ни в обществе, ни, сколько можно судить, у правоохранительных органов.

«Как вы расцениваете идею привлекать казаков к охране общественного порядка? Каков должен быть правовой статус таких дружин?» с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Сюжеты: Мнения священнослужителей

Казаки-дружинники: Мнения священнослужителей Протоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге
03.12.2014 10:45
"Лично зная самых разных представителей казачьего движения и казачьего народа (а это разные явления; это важно, и к этому мы ещё вернёмся), хочу сказать, что упрощать, сводя казачество к функциональным силовым структурам, не стоит. Казаки не умещаются в функциональные или, иначе говоря, сословные рамки - достаточно сказать, что у сословий не бывает такой богатой фольклорной культуры. В России, слава Богу, хватает «служивых людей», но никакое их сообщество не привлекло к себе столько внимания, не собрало столько народной энергии, как казаки. Да, споров вокруг казаков и упрёков в их адрес тоже много – но и здесь казачество предстаёт эпицентром переживаний, эпицентром неких надежд. Эти надежды пока не оправдались - отсюда и упрёки.

В отсутствие административного ресурса, безо всякого финансирования, казачье движение вовлекло в свои ряды десятки, если не сотни тысяч людей по всей территории исторической Российской империи. Все разговоры о том, что власть использует казаков как опричнину – пока только разговоры. Примеры создания казачьих организаций при ощутимой поддержке власти по стране единичны, а вот показухи много, журналистских же спекуляций на этой теме (а то и откровенной репортёрской халтуры) – ещё больше. На практике никакой поддержки со стороны государства казачество пока не получило. Тем не менее, казаки продолжают держаться вместе и о самороспуске даже не помышляют. И никакая структура, созданная подобно партии, на технологической основе, не может соперничать с казачеством ни по степени притягательности, ни по количеству добровольных участников.

В чём же секрет такой энергетической насыщенности казачьего мира? Силовым каркасом казачества служит чувство фамильной преемственности: казачество – это личная идентичность. Казак – православный в том числе и потому, что его предки испокон веку были православными. По этой же причине он воин – принадлежит к воинскому роду. Есть ещё ряд наследуемых, чисто казачьих ценностей, и все они так мощны по одной причине: происхождение. Больше того, именно по этой, и ни по какой другой причине, человек ощущает себя казаком на уровне сущности, а не социальной функции; ощущает так, что ему невозможно «перестать быть казаком». Как говорит в «Тихом Доне» герой Шолохова, «казаки от казаков ведутся», исчерпывая тем самым тему для казаков, а всем остальным предоставляя вести полемику вокруг этого феномена: "казачество в России".

Не хочу ввязываться в спор «Этнос казаки или не этнос?», тем более что примиряющего всех определения этноса мировая этнографическая наука до сих пор так и не дала. Сегодня важно принять как факт лежащее на поверхности наблюдение: казачество – это уникальное явление, обладающее чертами народа. Казаками рождаются – но мы видим, что казаками хотят и стать многие. Что имел в виду Лев Толстой, когда написал знаменитое «народ желает казаками быть?» На самом широком, неосознанном уровне казачество воспринимается как форма народной самореализации: и социальной (участие, по Толстому, в творении истории России), и мужской (воин, защитник).

И тут мы возвращаемся к тому, что важно различать казачий народ и казачье движение. Отчасти путаница в этих понятиях и создаёт почву для «ряженых», среди которых можно встретить как «понавступавших», так и потомственных казаков. Структуры, позаимствовавшие у казачьей традиции только внешнюю атрибутику, часть принципов самоорганизации или даже часть ценностей, не имеют той укоренённости, той энергии, которая стоит за казачьим миром в целом. Поэтому попытки создать «организации казачьего типа» либо опираются на всё казачье наследие, со всеми его «неудобными» особенностями, либо нас постигает некоторое разочарование, когда мы видим очередных ряженых.

На мой взгляд, кадровым каркасом казачьих организаций должны быть именно потомственные, «родовые» казаки. Среди них больше шансов найти людей с должной мотивацией и приверженностью казачьим ценностям – а ведь в обсуждаемом контексте важны именно казачьи ценности, подлинная преемственность . Казаком человека не делают ни лампасы, ни регион проживания. То же, к слову, даёт понять и прошлогодний Указ президента: там прямо говорится, что членами казачьих обществ могут быть «граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков… а также граждане, добровольно вступившие в казаки». Две разных мотивации; эту разницу нужно учитывать, если мы хотим видеть сильные и здравые казачьи организации, способные быть опорой и Церкви, и стране. При этом нужно понимать, что в инструкциях Минюста, регистрирующего казачьи общества, нет и не будет ответа на вопрос, в чём же сущность казака.

Люди, намеренные взяться за «казачье строительство», должны понимать, что берутся за каторжный труд, результаты которого, возможно, достанутся их детям, а то и внукам, а риск опростоволоситься, увы, есть уже сегодня. Однако я вижу, что казачья традиция жива – не на «лубочном», а на душевном, духовном уровне. Я верю, что рано или поздно вокруг этой традиции сплотится достаточное количество сыновей и дочерей казачьего народа, которые будут способны продолжить путь своих предков. Наверное, они возьмут с собой и тех, для кого казачье мировоззрение окажется близким и органичным. Я не сомневаюсь: успех неизбежен; он будет скреплён православием.

А в том, чтобы создавать ДНД, ничего плохого нет. Нужно только хорошо понимать, для чего мы объявляем его «казачьим». Если это просто рекламный ход, или поверхностно понимаемый «традиционный патриотизм» – не стоит удивляться, если вдруг ряды дружинников пополнят, в основном, любители внешних эффектов. Но если потребуется, казачество преодолеет и это."

Источник: http://regions.ru/news/2540684/










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги