МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 28-03-2013, 22:06

Роль папы в семье

Мария, всегда ли с рождением малыша папа сразу осваивается со своей новой ролью?
Нет, увы, не всегда сразу после рождения малыша папа становится папой. Но это скорее не вина его, а беда. У матери связь с ребенком возникает еще во время беременности, и она настолько сильная, что после рождения малыша мама, рассказывая о нем, обычно говорит: «мы поели», «мы поспали». Отцу прочувствовать свое отцовство сложнее – он не носил ребенка под сердцем, он для него пока незнакомый, новый в семье человек. Папе надо к малышу привыкнуть, наладить с ним связь. Другое дело, что иногда отцы не хотят этого делать, считая, что их обязанность – материальное обеспечение ребенка, а воспитание – чисто женское занятие. В таких случаях мало надежды на то, что даже с течением времени такой отец станет отцом. Если же отец понимает, какая ответственность за воспитание ребенка на нем лежит, то освоиться с ролью папы ему значительно легче.

Что может помочь сближению папы и ребенка?
Отношения папы и малыша закладываются еще во внутриутробный период жизни ребенка. Уже в животе у мамы малыш хорошо чувствует, что происходит вокруг, различает мужские и женские голоса. Он безошибочно узнает голос матери и отца, реагирует на изменения интонации. Богом заложено, что для ребенка одинаково важны оба родителя – и мама, и папа, у каждого из них своя воспитательная роль, заменить друг друга они не могут. Особенно в первое после рождения младенца время отцу надо как можно активнее участвовать в его воспитании, быть к нему ближе, проводить с ним больше времени. Ребенок будет чувствовать тепло и заботу отца, а также видеть ту семейную иерархию, которая должна быть в доме – папа – глава семьи, мама – его помощница, а все вместе это Малая Церковь. Совместная молитва, чтение Евангелия, воскресная служба, Причастие на папиных руках – всё это помогает семье, малышу, родителям чувствовать себя частью единого целого, ответственными друг за друга, помогает найти настоящую радость отцовства и материнства. И тогда все бытовые сложности нового уклада, бессонные ночи и прочие трудности не помешают семейной гармонии, радости, восприятию малыша как чуда, желанию быть отцом, с упованием на Бога все первые испытания только укрепляют семью и дают понять настоящую ценность и цель семейной жизни – научиться любить.

В чем состоит особая роль папы в семейной жизни?
Семья, как уже говорилось, это Малая Церковь. Для ребенка очень важно ощущать домашнюю иерархию. Каждый должен быть на своем месте и выполнять свою роль. Папа – глава семьи, который несет за каждого домочадца ответственность перед Богом. Еще во время беременности важно вместе ходить в храм – всей семьей. Это уже первый залог духовного воспитания, которое продолжится и с рождением ребенка. Это поддержка друг друга в трудные моменты, это восприятие духовных ценностей. С рождением ребенка папа ведет семью на службу, дома прикладывает ребенка к иконам, читает духовную литературу, зажигает свечи, несет ребенка к Причастию. Это помогает малышу еще с пеленок ощущать уклад жизни его семьи, те духовные ценности, которые важны для его родителей. И самое главное – личный пример. Если папа четко выполняет свою роль – главы семьи, а мама его поддерживает в этом, то для ребенка это становится самым лучшим примером в воспитании, к которому нужно тянуться.

Что подчас тяжелее всего для молодых отцов?
Рождение ребенка – это, конечно же, огромная радость и для мамы, и для папы. Подчас можно услышать, как отец говорит: «Ночью мы совсем не спали, носил ребенка часами на руках...» Но при этом он все равно счастлив, и даже в таких новых условиях и «неудобствах» переполняет радость, новое чувство ответственности, полнота семейной жизни. Пусть ребенок теперь не дает заниматься какими-то привычными делами в той мере, как это было раньше, но зато он наполняет мир той любовью, чистотой, которой не было ранее. Подчас рождение ребенка укрепляет, «оживляет» семейную жизнь. Рождение ребенка учит любви, смирению, теперь взрослый человек отказывается от чего-либо ради другого, учится жертвовать, и от этого тоже получает свою радость и награду.
Если говорить про бытовые перемены, то в первое время после рождения малыша отец попадает в непривычную ситуацию. Ему уделяется меньше внимания, жена все свое внимание, всю свою любовь переключает на ребенка. Помимо этого ребенок не дает по ночам спать, а ведь с утра вставать на работу… Дома порой не убрано, гора грязных пеленок, ужин не готов или пригорел… Только пришел домой, сразу в руки дают плачущего ребенка или просят помочь постирать пеленки… Поэтому нередко отец начинает испытывать раздражение. Поэтому главной помощью для отца в этот период будет именно внимание и любовь жены. Но из такое положение дел надо менять, потому что нормальным образцом поведения является не ревность по отношению к ребенку, а любовь к нему. Мужчина должен просто осознать, что теперь его жизнь наполнена новыми бытовыми функциями, условиями, домашняя жизнь подчинена уходу за новорожденным. Осознать, что за трудностями стоит большая награда – радость, которую дарит ребенок, а также духовная радость семейного мира. Тогда все бытовые сложности будут преодолеваться, потому что они – не главное для отца, по мере взросления ребенка могут быть куда большие испытания, нежели первые бессонные ночи. И любовь, которую дарит ребенок, нужно принимать как самую ценную награду, Божий дар.
Если же папа устает от бытовых трудностей и отсутствия внимания, то нужно помочь ему. Пусть ребенку внимания достанется немножко меньше, это не так страшно. А иногда даже необходимо. Не стоит приучать ребенка к тому, что он – центр вселенной. Известный советский лозунг «все лучшее – детям» не совсем правильный. У нас ведь как привыкли – первым делом детей накормят-напоят, и только потом взрослые садятся за стол. Мол, детям все надо в первую очередь. А вот не надо! Иначе и во взрослой жизни они будут ставить себя выше родителей. В первую очередь надо накормить пришедшего с работы отца, и только потом – ребенка. Так ребенок сызмальства учится уважать родителей и всех старших. Как раньше было на Руси – пока глава семьи не взялся за ложку, никто к еде не притронется.
Также надо постараться сделать так, чтобы общение с ребенком доставляло отцу радость. Не надо ему все время давать капризничающего малыша. Пусть он с ним поиграет, когда ребенок в хорошем настроении.

Как поступать при материальных трудностях?
Если Господь создал семью, то любые трудности преодолимы, в том числе и материальные. Здесь важно желание мужа обеспечить семью. Если при этом что-то не получается, то жене важно поддержать супруга, терпеливо, молча, с должным смирением воспринимая и такое испытание. Мужу непросто в такой ситуации, здесь нельзя упрекать его, лишний раз напоминать о той или иной проблеме, лучше вместо подобных бесед вспомнить о молитве и терпении. Не стоит забывать о главном: Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 19-20). Господь посреди мужа и жены, и все бытовые трудности, материальные проблемы – это те испытания, которые с молитвой семья пройдет. Важно поддерживать друг друга и искать помощи у Бога, а не предаваться взаимным упрекам. Семья – это школа любви, важно научиться любить, терпеть и прощать. Важно научиться ждать, со спокойствием встречать мужа и ждать разрешения подобных проблем с любовью к мужу.

Что зависит от папы в воспитании детей?
В первую очередь от папы зависит отношение детей к матери. Как бы хорошо ни воспитывали ребенка, все воспитание пойдет насмарку, если отец не привьет ребенку главного – уважения к матери. Как бы ни складывались у ребенка отношения с мамой, какой бы сложный ни был у нее характер, ее надо научиться уважать. И только отец сможет научить этому в должной степени. Поэтому самое лучшее, что может сделать отец для своего ребенка – это любить его маму!
Папа сильно влияет и на физическое развитие ребенка. В играх с детьми отцы более активны – кувыркаются с ними, подбрасывают их, вертят, бегают-прыгают. Это формирует у детей двигательные навыки. Помимо этого, отцы дают больший простор для проявления детской самостоятельности. Они спокойнее реагируют на то, что ребенок упал, запачкался и т.д. Поэтому дают возможность малышу ближе познакомиться с окружающим миром.
Также отец знакомит свое чадо с такими социальными понятиями, как наказание и одобрение. Наказание помогает ребенку учиться ориентироваться в окружающем мире. Он должен четко понимать, что можно, а что нельзя. Для детей, которым все разрешают, эти границы остаются размытыми, что часто приводит к развитию у них неврозов и асоциального поведения. Конечно, матери тоже частенько наказывают детей. Но все-таки главенство в этом вопросе остается за отцом.

А если папа сильно занят на работе, и при всем желании ему не удается проводить с ребенком много времени?
Думаю, что для ребенка в первую очередь важно не количество проведенного с ним времени, а качество. Даже если отец, вернувшись поздно вечером с работы, уделит малышу всего несколько минут, но это будет целиком и полностью ему посвященное время, то это уже много даст им обоим. Когда ребенок подрастет, можно, если позволяет работа, иногда брать его с собой.
В выходные дни надо стараться больше времени уделять ребенку. Опять же, если в эти дни отец чем-то занят, много дел по дому (ему ведь тоже достаются какие-то домашние обязанности), не стоит полностью отгораживаться от ребенка. Конечно, малыш не сможет помочь отцу в делах, но простое присутствие рядом имеет для него большое значение. Если в семье сын, желательно приучать его к «мужским» делам – повесить в комнате полочку, починить на кухне кран и т.д. Дочке тоже нелишне познакомиться с тем, что делают мужчины. Посмотреть, как вешается та же полочка, подать инструменты, подмести стружки она вполне может, и для нее это тоже будет полезно.

Должен ли папа быть строгим?
Думаю, что должен. Строгим, но справедливым. Для меня образцом, примером настоящего отца, является наш русский царь Александр III. Не буду углубляться в особенности его методов воспитания, поскольку пересказывать их суть долго и сложно. Про него написано много литературы, желающие могут ознакомиться с ней самостоятельно.

Что делать, если ребенок не слушается папу?
Если ребенок не слушается именно папу, а маму при этом слушается, значит, что-то в отношениях между папой и ребенком нарушилось. Нужно обязательно найти причину такого поведения. Может, ребенок таким образом старается привлечь папино внимание, может, выражает свою обиду или другое негативное чувство. Наказаниями и строгостями без выяснения причины в такой ситуации можно только навредить.
Отношения между папой и ребенком обязательно должны быть налажены, от этого напрямую зависит, каким сложится характер ребенка. Для детей папа – защитник, помощник. Папа учит сына быть мужчиной, его поступки, выбор, взгляды, действия ориентируют ребенка на подобные. Для дочери папа – пример, на который она будет ориентироваться при выборе спутника жизни в будущем. Поэтому без преувеличения можно сказать, что во многом от того, насколько папа участвует в воспитании детей, зависит, как сложится их будущая жизнь.

Беседовала Оксана Сивакова


Святой Стилиан
9 декабря (26 ноября по ст. стилю)
Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. С детского возраста он выказывал устремление к святой жизни. Достигнув совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным и принял монашеский постриг. В монастыре он боролся против трех врагов – беса, мира, плоти. Желая большего духовного совершенства, спустя некоторое время он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его. Две книги читал он непрерывно – Священное Писание и книгу природы.
Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего «светильника светла». Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. И люди с разных концов земли потянулись к его пещере.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Господь, зная о горячем желании святого Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями.

Тропарь
Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.


По книге архимандрита
Харалампия Д. Василопулоса «Святой Стилиан»,
Афины, 2000 г.










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги