Состоялось празднование юбилея храма Тихвинской иконы Божией Матери
8 июля состоялось празднование 300-летия храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово. Во время праздничного богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил востановленный храм Тихвинской иконы Божией Матери и совершил в нем Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также протоиерей Александр Кудряшов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Ткаченко с клиром, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, протоиереи Алексий Исаев, Александр Румянцев и другие священнослужители.
Среди молящихся были председатель благотворительного фонда "Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери" Максим Соколов и другие члены попечительского совета.
Был совершен крестный ход вокруг храма.
Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.
"Мы вновь освятили сегодня этот храм и вспомнили, как Господь наш Иисус Христос, находясь на горе Елеонской с учениками, смотрел на великолепный Иерусалимский храм - он хорошо был виден на фоне города, - сказал владыка. - Ученики восхищались: "Господи, какой у нас красивый храм, какие сокровища в нем хранятся!" А Господь видел, что будет впереди, и сказал: "Наступит время, когда от этого храма камня на камне не останется". Ученики спросили, когда это будет, Он ответил: "Восстанут народы на народы, царства на царства, здесь воцарятся язычники, и наступит запустение" (Лк. 21:5-11). Нечто подобное пережил и этот храм. Когда он был построен, люди любовались им и говорили: "Какой у нас в Путилове прекрасный храм!" Никто не предполагал, что наступят времена атеистов, революции, и от храма почти ничего не останется, пока не кончатся эти времена. Они закончились, к управлению государством пришли многие верующие люди. Господь положил им на сердце мысль восстановить поруганные святыни. Одним из них стал Максим Юрьевич Соколов, который сегодня молится с нами. Он принес с собратьями этот храм Богу".
"Конечно, Господь не нуждается в наши приношениях, но Он благословляет храмы, - продолжил архипастырь. - А почему? Спаситель в этих храмах совершает Жертву, Сам Себя подает в храме, и мы вкушаем Его Тела и Крови, как и сегодня многие из вас причастились Святых Христовых Таин. Мы молились о том, чтобы Святой Дух сошел на этот храм, чтобы благодать Божия осенила его, а вместе с храмом - и всех молящихся в нем. Господь говорит: "Дом Мой домом молитвы наречется" (Мф. 21:13). Мы должны приходить сюда для молитвы, получить укрепляющую благодать Святого Духа".
"Мы слишком расслаблены, не можем совершать подвигов, которые совершали наши предки. Читаешь жития святых и иногда удивляешься - как они могли столько дней не есть, терпеть холод, страдания и поношения? Конечно, нам это не дано и кажется невероятным. Но Господь сегодня требует от нас самых "простых" подвигов: оставаться нормальными христианами. Быть хорошими людьми, жить по заповедям Божиим, никого не обманывать, не подсиживать, всех любить, стараться всем помогать, сохранять дружбу и верность друг другу. Даже этого сегодня не хватает, я уже не говорю о духовном совершенстве. Просто оставаться порядочными людьми - уже подвиг для нас. Постараемся, чтобы этот храм был источником нашей силы, помог победить расслабление и совершить хотя бы малые добрые дела: у себя в семье, в селе. Тогда Господь будет помогать нам и дальше расти от силы в силу. Благодарю всех, кто созидал этот храм. Pадуйтесь - сегодня ваш день, потому что Господь принял этот труд", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Страстное Евангелие.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Ткаченко - орденом преподобного Сергия Радонежского, Максим Соколов - орденом благоверного князя Даниила Московского. Церковные ордена, патриаршие и митрополичьи грамоты вручены также ряду благотворителей.
Максим Соколов подарил владыке памятную медаль фонда, напомнив, что 300 лет назад был подписан указ императора Петра I о строительстве храма. Он также поблагодарил владык Маркелла и Мстислава.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.
Путилово было образовано как поселение каменотесов, выписанных для строительства Санкт-Петербурга. Храм в стиле "деревенского классицизма" возведен в 1786 году на средства прихожан, знатных особ и императрицы Екатерины II. В 1938 году его закрыли, все клирики были расстреляны. Решение о реконструкции храма было принято в 2011 году по инициативе клира и прихода строящегося в Санкт-Петербурге храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В том же году был создан фонд его возрождения, в попечительский совет вошли многие известные люди. В 2016 году храм пополнил реестр памятников культурного наследия федерального значения.