МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 28-03-2013, 22:10

Как встав на монашеский путь?

Каждый человек идет ко спасению своим тернистым путем. И всегда господь пребывает рядом. Узок и монашеский путь ко спасению, но светел и благодатен. Как встать на него? Что главное в монашестве и что второстепенно? Какие искушения ждут будущих сестер после принятия пострига и как преодолеть их? Тем, кто решил уйти в монастырь, добрые советы дают опытные игуменьи.

Матушка София, игумения Воскресенского Новодевичего женского монастыря
Важно, чтобы девушка, решившая посвятить свою жизнь Богу, понимала, что выбор, который она делает, она делает и от имени себя двадцатилетней, и сорокалетней, и от себя семидесятилетней.
Куда нам идти, Господи? У Тебя слова вечной жизни... (ср. Ин. 6, 68,69). Как бы ни было трудно на этом пути в дальнейшем, какие бы искушения, горести и разочарования вас не встречали, вы должны всей глубиной своей веры хранить данное Богу обещание жить только ради Него, только Им, не отводя свой взор ни вправо, ни влево. Жизнь христианская – это жизнь сораспятия себя Христу! Этот путь не может быть всегда столь же светел и беспечален, каким он кажется в начале пути. Люди обязательно будут нас предавать, но не надейтесь на людей, надейтесь на первую и единственную Любовь вашу, на Господа, приведшего вас под Свой покров, в Свой дом. И как бы тягостны ни были те испытания, которые вам встретятся, вы всё выдержите с помощью Божией и никуда не уйдете, даже если ничем, кроме этого, вы не сможете перед Ним оправдаться на Страшном Суде.
Как правило, желание посвятить свою жизнь служению Богу в монашеском чине созревает на основе уже имеющегося церковного и духовного опыта. Поэтому человек, принимающий такое решение, должен заручиться благословением своего духовника. Действительно ли подобное желание основано на реалиях внутренней жизни этого человека? Не является ли оно плодом экзальтированного мировосприятия, романтической настроенности или плодом каких-то сиюминутных соображений? Далее следует познакомиться с реальной, а не книжной жизнью в монастырях, например, посредством паломничеств, во время которых будущая насельница могла бы провести в монастыре некоторое время, трудясь и молясь вместе с монахинями. Молиться необходимо все время, дабы Господь открыл вашему сердцу Свою волю о вашей жизни. Через молитву нужно просить монашеского жития, как драгоценного дара, и Господь, видя такое сердечное устремление, непременно даст ответ.
Шаг в сторону Бога – это шаг от врага нашего спасения, диавола. И диавол будет бороться за то, чем ему удалось завладеть через грех. Поэтому будьте готовы к тому, что еще до вступления в монастырь вам придется преодолеть многое для того, чтобы Господь вас сподобил этого благодатного дара.
Приступая работать Господеви, уготовь душу свою во искушение, – читаем мы в Священном Писании. Потому запаситесь верой и терпением, если на пути вашего выбора вдруг непредвиденно станут возникать различные препятствия со стороны близких или на работе. Все это необходимо пройти и преодолеть, потому что только так доказывается серьезность ваших намерений. Претерпевый до конца, тот спасен будет.
Стоит заметить, что есть канонические препятствия к уходу в монастырь. Таковыми являются жизненные обстоятельства, несочетающиеся с уединенным служением в монашеском чине, например, нерасторгнутый брак, несовершеннолетние дети, и прочие обстоятельства, делающие необходимым продолжение вашей жизни в миру.

Матушка Иннокентия, игумения Серафимо-Знаменского скита
Трудно представить, что человек серьезно, а не мечтательно, собирающийся идти в монастырь, будет руководствоваться статьей из журнала. Поэтому просто с любовью к теме позволим себе несколько слов.
Средний путь в монастырь – человек воцерковлен, имеет искру любви к Богу, имеет духовника, с которым совещается по этому вопросу. Можно поездить по обителям, но не с целью критической оценки, а для того, чтобы помочь, помолиться вместе с сестрами, принимая встречающиеся обстоятельства как наставления из руки Божией. Постепенно нужно полюбить это течение жизни ко Господу: «Созидай обитель внутри сердца своего молитвою и смирением». И если Господь призовет…
Сама я по-простому старалась учиться всему, чему только возможно: читала о монашестве у святых отцов, училась петь на клиросе, косить траву, жить, чтобы быть полезной. Батюшка направлял меня, уча терпению и уступчивости. Но одно дело – читать, иное – самому переживать. Известно, что в монастыре все труды называются «послушаниями», но в действительности понятие это много глубже. Если всегда помнишь, что послушание свято, установлено Богом еще в раю праотцам, то получаешь возможность созидания райского сада в своей душе, охраняя его от своих же злых поползновений, учась понимать, что происходит в душе.
Есть общий момент для всех, собирающихся идти в монастырь: когда вдруг перед внутренним изумленным взором вырастает чудовище собственного самолюбия. Не удивляйся – «надлежит тому быть». Вам предстоит непростой, преболезненный труд самопознания. Он требует смелой самоотверженности: предпочесть не себя, а Бога. Но благо в том, что этот путь, путь монашества, математически точен и прям: обличение зла только в самом себе ради Бога – и Бог нам помощник. Потому монашество одновременно и путь Богопознания.
Постепенно душа обретет нужный строй, и дыхание любви Божией поможет обрести ясность в вопросе «что есть духовная жизнь?» Если кратко, то, как сказал один замечательный батюшка: «Ты Бога-то люби, Богу-то молись, Бог тебе поможет…».

Матушка Агния, игумения Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря
Путь монашества – это путь любви. И этот путь человек должен выбирать сам. Перво-наперво, живя в миру, нужно проверить себя церковной жизнью, молитвой, а только потом уже пробовать свои силы в монастыре. Уходя в монастырь, необходимо взять благословение у своего духовника, чтобы он молился, и тебе, решившей посвятить свою жизнь Богу, было легче преодолевать различного рода искушения. Но подходить к выбору пути надо с разумением и молитвой. Сейчас нередко сестры считают, что если батюшка благословил идти в монастырь, значит без оглядки надо идти. Безусловно, благословение духовника очень важно, но человек сам должен соразмерять свои духовные силы и возможности. Вы знаете, Господь никогда не оставляет нас! И обычно через жизненные ситуации подсказывает, как сделать правильный выбор. Если Господь ведет в монастырь, то Он обязательно посылает такие жизненные обстоятельства, благодаря которым ты понимаешь, что все дороги тебя ведут именно в монастырь.
Бывает и так: человек какой-то тропочкой зашел в монастырь и вдруг понял, что это-то и есть его жизнь, его счастье, и остался там на всю жизнь. Поэтому пожить некоторое время в каком-нибудь из монастырей очень полезно. Человек должен выбрать обитель, в которой он смог бы жить, ведь везде разное общежитие, самобытный духовный уклад, важную роль играет и количество сестер. Ведь недаром говорит русская поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но прежде всего нужно решить для себя: в монастыре у какой настоятельницы ты смогла бы жить. Сестра должна идти под духовное начало и руководство той настоятельницы, которой она сможет полностью доверять свою жизнь!
К сожалению, многие девушки приходят в монастырь, не понимая, что такое монашеская жизнь. Они мечтают получить постриг, облачиться в ангельские одежды, но это готовность лишь к внешнему проявлению, а внутренне они не готовы и не хотят работать над собой. А ведь придя в монастырь, человек в первую очередь встает на борьбу со своими страстями. И если он не захочет бороться с самим собой, то в монастыре он жить не сможет. Монастырь – это общежитие, и там очень важно не навредить ближнему. Об этом нужно беспрестанно помнить.

Матушка Миропия, игумения Богоявленского Авраамиева женского монастыря
Человек, которого коснулась благодать, и он потянулся за Христом, уже никогда не переменит своего решения уйти в монастырь. Это чувство любви к Богу выше всего остального. В монастырь уходят только по призванию. Не вполне правильно говорить, что человек «принял решение» уйти в монастырь, он просто не может по-другому жить, его тянет к монашеской жизни. У Бога все распределено: кому летать, кому плавать, кому машину водить, кому в монастыре подвизаться.
Встав на монашеский путь, нужно непрестанно работать над собой, ведь нельзя сразу стать генералом, сначала нужно послужить простым солдатом. В духовной жизни так же, расти нужно постепенно. Нужно смиренно выполнять свое послушание и стремиться к тому, к чему ты призван. В монастыре не так уж и плохо, как многие думают. И здесь нет ничего трудного. Напротив, перенести скорби и искушения в монастыре гораздо легче, чем в миру, просто люди об этом не знают. Ведь сама Церковь за тебя молится, а выше церковной молитвы нет ничего. В монастыре ты все делаешь по благословению, находишься под покровом Божией благодати. Да, в монастыре много искушений, но в миру их в десять раз больше! И если ты с любовью идешь к Богу, то все преодолеешь – и огонь, и воду. Почему из монастыря не уходят молодые красивые ребята? Потому что им там хорошо, и все. Они сохраняют посланную им благодать этого призвания. Они горят любовью к Богу, и им ничего не страшно. Ведь моряк никогда не оставит море, даже если побывал в нескольких штормах. Так и монах всегда будет тянуться к монастырю. С детства я тянулась к храму, и никто меня не мог остановить. Для того чтобы оказаться на Литургии, которая начиналась в три часа утра, вставала в полночь и ночью через поле шла семь километров. Меня так туда тянуло! Это можно сравнить с тем, как парень идет к любимой девушке, он преодолеет любые препятствия, водой доплывет до нее, не испугается. Не нужно ничего бояться, поверьте. Проработав в миру 27 лет и, надо сказать, на неплохой работе, я пришла в монастырь. И никогда об этом не жалела и счастлива!

Матушка Алексия, игумения Серпуховского Владычнего женского монастыря
Эпиграфом к разговору о поступлении в монастырь можно поставить высказывание преподобного Иоанна Лествичника: «Все усердно оставившие житейское, без сомнения, соделали это или будущего ради Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было неразумно».
От себя могу добавить, что нельзя придти в монастырь, чтобы избавиться от каких-либо проблем в миру. Как говорит народная мудрость: «От себя не убежишь». Прочным основанием для начала монашеской жизни могут быть только три внутренних побуждения, указанных преподобным Иоанном Лествичником.
А старец Паисий Святогорец советовал: «Итак, когда придет благословенный час уходить из мира в монастырь, сначала проверь себя, цело ли твое сердце и принадлежит ли оно полностью тебе, или, может быть, кто-то взял частицу твоего сердца себе. Не дерзни уйти в монастырь, прежде чем не овладеешь своим сердцем полностью, потому что иначе потерпишь неудачу». Когда святые отцы говорят о «целости сердца», это значит, что идя в монастырь нельзя двоедушничать. Нельзя ставить пред собой иные задачи, кроме покаяния и богоугождения, иначе в духовной жизни человека с раздвоенным сердцем будет полный провал. Ни похвала людская, ни какие-то выгоды, ни неудачи мирской жизни, ни алкоголизм, ни наркомания, ни другая какая страсть – ничто не должно делать монашество палочкой-выручалочкой.
О приеме в монастырь в Духовном уставе монастыря написано:
1. Кто ради Бога отрицается от мира и вступает в иночество, тот становится на путь духовной жизни. Побуждение к ней у христианина появляется вследствие его веры и внутреннего стремления к духовному совершенству, которое основано на отречении от зла и страстей мира, как первого условия спасения души.
2. Никакой прежний моральный образ жизни в миру не препятствует христианину вступить в монастырь с целью спасения души, как о том сказано в 43 правиле VI Вселенского Собора.
3. В монастырь не могут быть приняты: лица, не достигшие совершеннолетия; жена при живом муже, законно с ним не разведенная, а также родительница, имеющая малолетних детей, требующих ее опеки.
Хотелось бы немного сказать и об испытаниях, которые посылаются новоначальным монахам в монастырях, чтобы проверить крепость их произволения и решимости идти за Христом.
Ошибается тот, кто ищет в монашестве успокоения. Об этом часто предупреждали старцы неразумных искателей иноческого образа: «Вы ищете покоя и утешения и для этой цели собрались идти в монастырь. А я вот напомню завещание печальника земли русской преподобного отца нашего Сергия: “Уготовайте души свои не на покой и беспечалие, но на многие скорби и лишения”. А потому уверяю вас: ваши нынешние трудности, по сравнению с монастырскими, покажутся вам ничтожными» (из письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Для тех, кому еще непривычно читать святых отцов, сделаю краткое наставление о поступлении в монастырь. В первую очередь, человек должен иметь опыт церковной жизни: регулярно молиться, посещать богослужения, участвовать в таинствах. Молитва – основное послушание в монастырях, поэтому если нет хотя бы маленького молитвенного опыта, будет трудно привыкать к новому образу жизни.
Во-вторых, нужно знать, что все монастыри в наше время общежительные. Современному человеку тяжело перестроиться с привычного индивидуального на общинный образ жизни. Насельницы обеспечиваются всем необходимым для жизни за счет обители, у всех общая трапеза, общие послушания, одинаковая одежда. А самое большое для многих неудобство – это то, что в келье живут несколько человек.
Для человека, не имеющего призвания к монашеству, монастырская жизнь может показаться тюрьмой. Но если помнить, что пришел в обитель ради Царствия Небесного, то все трудности будут восприниматься как лекарство от страстей.
Закончить беседу о монашестве хочется словами Исихия Иерусалимского:
«Отрекшийся от житейского, то есть от жены, имения и прочего, внешнего лишь человека сделал монахом, а не внутреннего. Но кто отрекся от страстных помыслов о всем этом, тот сделал монахом и внутреннего человека, который есть ум. И такой есть истинный монах. Внешнего человека легко сделать монахом, если захочешь, но не мал труд – сделать монахом человека внутреннего».

Материал подготовила Елена Волкова

Вставки:

Свет монахов суть ангелы, монахи же свет для всех человеков.
преподобный Иоанн Лествичник

Монахи из мира, из моря злобы и бездны тьмы, из глубин берут и выносят камни, жемчужины, поступающие в венец Христов, в Небесную Церковь, в новый век, в светоносный град, в ангельский собор.
преподобный Макарий Великий

Молил я Бога показать мне, какой покров окружает и защищает монаха. И видел я монаха, окруженного огненными лампадами, и множество Ангелов охраняли его как зеницу ока, ограждая мечами своими. Тогда я вздохнул и сказал: вот что дано монаху! И, несмотря на то, диавол одолевает его, и он падает. И пришел ко мне голос от Милосердного Господа: «Никого не может низложить диавол, он не имеет больше никакой силы после того, как Я, восприняв человеческое естество, сокрушил его власть. Но человек сам от себя падает, когда предается нерадению и поблажает своим страстям и похотям». Я спросил: «Всякому ли монаху дается такой покров?» И мне было показано множество иноков, огражденных такой защитой".
Преподобный Антоний Великий

Не все, живущие в монастырях - монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское.
Преподобный Варсонофий Великий

Не пострижение и одеяние делают монахом, но небесное желание и Божественное житие, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни.
Преподобный Ефрем Сирин

Если прежде не научишься хорошо жить с людьми, то и в уединении не можешь хорошо жить.
Авва Лонгин


Православный женский журнал "Славянка", №1(37), январь-февраль 2012 г.
Рубрика «Жизнь духовная»
Богу молись, и Бог тебе поможет










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги