МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 16-01-2015, 00:41

"Я не Шарли и не Куаши": Священнослужители и эксперты о терактах во Франции

"Я не Шарли и не Куаши": Священнослужители и эксперты о терактах во Франции Ни одно событие последних недель не нашумело так, как французские теракты.

Напомним, 7 января в здание редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», расположенного в центре Парижа, были убиты 12 человек, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье. Издание было известно карикатурами, изображавшими в непристойном виде исламского пророка Магомета, а также Святую Троицу и др.

8 января в городе Монтруж на юге Франции террорист открыл огонь из автомата по двум полицейским, а затем скрылся. 9 января он же захватил заложников в кошерном магазине Парижа, убив двух человек. Он требовал прекратить осаду дома, где, захватив заложников, укрылись подозреваемые в убийстве журналистов «Шарли Эбдо» братья Куаши. К концу дня спецназ успешно провел операции по ликвидации террористов. Братья Куаши и террорист из кошерного магазина были убиты.

Реакция в СМИ, блогосфере и публичной политике была почти небывалой. Уже после первого теракта во многих городах Франции прошли многотысячные митинги. Одна из площадей Парижа получила имя «Я – Шарли Эбдо». Этот же лозунг украсил страницы многих СМИ всего мира, его подхватили многоязычные блогеры и т.д. Некоторые СМИ и блоги перепечатали самые скандальные карикатуры из журнала – раздавались даже голоса, объявившие это долгом каждого порядочного человека или, по крайней мере, журналиста. Наконец, 11 января в Париже прошла манифестация с участием президентов и видных политиков самых разных стран мира (Россию представлял Сергей Лавров). Число участников шествия перевалило за миллион.

Хотя журнал «Шарли Эбдо» постоянно глумился над святынями как христианства, так и ислама, память его сотрудников сочли необходимым почтить и многие религиозные лидеры. Так, 8 января в православном Николаевском соборе Ниццы вознесли молитвы о невинно погибших от рук террористов в Париже 7 января. «Мы скорбим вместе со всем французским народом»,- сказал настоятель собора архимандрит Александр (Елисов). А лозунг «Я тоже Шарли Эбдо» появился, скажем, в блоге протодиакона Андрея Кураева.

Оценки произошедшего в российских СМИ и блогосфере более или менее сводятся к двум позициям. Одна – как раз та, что выражается словами «Я тоже Шарли Эбдо»: свобода слова включает в себя свободу глумиться над тем, что для других свято; это ценность абсолютная; каждый, кто на нее покушается, покушается на меня; любые слова об оскорбительности рисунков из журнала неуместны и представляют собой оправдание террористов.

Сторонники другой позиции говорят, что терроризм и убийство ничем оправдать нельзя, но это не значит, что надо оправдывать деятельность убитых: кощунство, пакостничество и провокация остаются кощунством, пакостничеством и провокацией, и не становятся подвигом или хотя бы просто достойным делом, даже если за них убивают. Навязываемый выбор – «ты за терроризм или за глумление над святынями?» - ложен, и присоединяться к героизации карикатуристов никакой нравственный долг не вынуждает.

«Какая из этих двух позиций вам ближе? Что вы сами думаете о терактах во Франции и об общественной реакции на них?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Протоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге

"Этот террористический акт должен сфокусировать внимание общества на проблеме свободы. Я убежден, что именно превратное понимание этого термина и стало причиной трагедии.

В желании превратить свободных людей в рабов упрекали все религии. Напоминая о "рабах Божиих", обвиняли христианство в попытке ограничения свободы. Но свободный человек - тот, который не нарушает права других, соблюдая собственные права, а возможно, и ограничивая их. Парадокс, но в основе свободы, данной человеку Богом, - самоограничение ради любви к другому. Поэтому нужно одинаково трезво оценивать не только терроризм - как преступление против человеческой жизни, против Божиих заповедей, - но и святотатство - как оскорбление самого дорогого, что есть у твоего ближнего. Проще говоря, активную нелюбовь к нему.

Общество должно защищать своих граждан как от террористических посягательств на их жизнь, так и от оскорблений. Эскалация насилия предотвращается не только - и, как показали многие события последнего времени, не столько - увеличением средств на внутренние войска, но и здоровым, бережным отношением общества к своим членам.
"










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги