МНЕ НРАВИТСЯ
 

Социальные сети:


Информация:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоятель храма
протоиерей Александр Ткаченко

телефон храма:
+7 981 7245450
(с 8-00 до 20-00)

Храм находится на пересечении улиц Долгоозёрная и Планерная

E-mail: Sobor.Spb@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ

Наименование:
Православная местная религиозная организация “Приход храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов г. Санкт-Петербурга”

ИНН 7802235200
КПП 780201001
р/с 40703810227000004516 в ПАО “Банк “Санкт-Петербург”
БИК 044030790
к/с 30101810900000000790
ОГРН 1077800022563
ОКПО 80588533
ОКАТО 40265558000
ОКТМО 40313000
ОКОГУ 6200
ОКФС 54
ОКОПФ 83
ОКВЭД 91.31




Добавил(а): admin | Дата: 28-03-2013, 22:09

Женщины в истории России. Римма Иванова.

«Боже, спаси Россию»
Римма Иванова
9 декабря (26 ноября ст. ст.) в России традиционно отмечался праздник георгиевских кавалеров. Учрежденный в 1869 году императрицей Екатериной Второй орден святого Георгия Победоносца стал самой почетной, самой желанной и самой труднодостижимой военной наградой. Во времена Екатерины этот орден называли Великим, и для его получения требовалось соблюдение нескольких важных условий: представленный к награде должен был быть офицером, участвовать в войне в рядах действующей армии и совершить отважный подвиг. За всю историю награждения Георгиевским крестом, только три женщины были удостоены этой самой главной в русской армии награды. И среди них – 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она стала единственной в России женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени именно за боевые заслуги.

"...Даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь".
Из письма георгиевского кавалера
Риммы Ивановой (1915 г.)

Не робкого десятка
Римма Иванова родилась 15 июня (ст. ст.) 1894 года в Ставрополе в семье ставропольского чиновника Михаила Павловича Иванова и его супруги Елены Николаевны, урожденной Данишевской. Семья была очень трудолюбивой и уважаемой в городе. В Государственном архиве Ставропольского края сохранился формулярный список казначея Ставропольской духовной консистории коллежского асессора М.П. Иванова, в котором говорится, что «за отлично-усердную службу и особые труды» он награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и серебряной медалью в память царствования Александра III.
Детство Риммы было веселым и беззаботным, как и у многих сверстниц из дворянских семей. Она была доброй, общительной и бойкой девочкой, и с детства была особенно дружна со своим старшим братом Владимиром. Играя с детьми, Римма часто изображала воина, а на вопрос, кем ты будешь, бойко отвечала: «Солдатом!» А Владимир мечтал стать доктором. Так и случилось: во время войны Римма оказалась на передовых позициях в простой солдатской шинели, а ее брат, студент-медик Харьковского университета – полковым врачом.
Уже в отрочестве Римму отличали решительность и смелость, была, что называется, "не робкого десятка". Однажды, гуляя с подружками возле пруда в Архиерейском лесу Ставрополя, она спасла утопающего юношу. Тот неловко повернулся на мостках, поскользнулся, упал в воду и начал тонуть. Все на мгновение замерли от неожиданности. Только Римма не растерялась. Не раздумывая ни секунды, в одежде и обуви она бросилась в воду – и спасла человека. Так Господь поставил ее на тяжелую, но благодарную стезю: спасать людские жизни.
В числе лучших учениц Римма Иванова окончила Ставропольскую Ольгинскую гимназию, после которой стала работать народной учительницей в земском училище села Петровское Благодарненского уезда. И это был смелый шаг: только что открытое училище не имело даже своего помещения. Приходилось преодолевать большие бытовые трудности, но Римма Михайловна с честью выдержала это испытание. И детям, и родителям, и учителям – всем пришлась по душе новая учительница: строгая, но справедливая и добрая. Однако благоденствие длилось недолго. Грянула война. Сейчас ее называют Первой мировой, тогда сразу назвали Великой.

Сестра милосердия
Впечатлительная и пылкая, Римма не могла оставаться безучастной к тому, что происходило вокруг. Ее деятельная натура жаждала применения душевных и телесных сил. Девушка вернулась в родной Ставрополь и поступила на только что открывшиеся ускоренные курсы медсестер, окончив которые, стала работать в госпитале. Но отсиживаться в тылу, когда на фронте льется кровь, – это было не по ней. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма добровольно ушла на фронт. Она решилась на отважный, даже дерзкий поступок. Неизвестно, читала она записки героя Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой, или нет, но, как и легендарная кавалерист-девица, переодевшись в мужское платье, подрезав волосы, она назвалась мужчиной, и под именем Ивана Михайловича Иванова была зачислена санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Однако вскоре обман раскрылся, но Римма настояла на своем и осталась служить – под своим настоящим именем и в качестве сестры милосердия. В письме домой она рассказывала: «Принял меня командир полка очень хорошо. “Коль есть охота, так, пожалуйста, работайте”, – вот его слова».
Летом 1915 года, когда Самурский полк участвовал в кровопролитных боях в Карпатах, отважная девушка смело бросалась туда, где ждали ее помощи, она спасала раненых на передовой, под самыми пулями. «На меня не смотрят здесь как на женщину, – писала она родным, – а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения».
Один из офицеров, воевавших вместе с Риммой, посвятил ей такие строки.
Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой...
За мужество при спасении раненых Римма Иванова была удостоена нескольких наград. Первую награду, Георгиевскую медаль IV-й степени, она получила в период боев в Карпатах за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Вторую медаль – за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи. Георгиевский крест IV-й степени – за спасение раненого командира полка полковника А.А. Граубе. Она всегда была в самом пекле и оказывалась именно там, где ее помощь была нужнее всего. Сослуживцы в ней души не чаяли, очень любили и почитали.

Привет с фронта
Сохранились письма, которые Римма писала с фронта родным в 1915 году. В них все: и вера в Бога, и надежда на лучшее, и любовь к ближнему.
Январь. «Беспокоиться обо мне нечего. Я – вне опасности. Наш полковой околоток, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня... К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла... Доехала благополучно. Немного переволновалась... Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт...».
Февраль. «Несу обязанности фельдшера... Обед здесь и солдатский очень вкусный. О тепле – располагаемся в крестьянских избушках. О переходах. Умею и люблю много ходить... Вернусь к вам здоровая и удовлетворенная. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу. Молюсь Богу, чтобы Он сохранил мое здоровье. Опасность далеко от меня, ее нет...».
Март. «Причины моего поступления в армию. Вот вам фраза солдатика: “Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”. А почему? Потому что здесь нужны руки, что здесь нужна скорая помощь. О ласке сестры. Думаете, что здесь она не необходима? Еще как!..»
«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела... Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать... Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу... Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше... Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».
Сентябрь. «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо... Дай вам Господь здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».
8 сентября 1915 года, за день до гибели, она отправила родителям последнюю весточку от имени своего и брата: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

«Боже, спаси Россию!»
В июле 1915 года Римма ненадолго съездила в отпуск навестить тяжело больного отца. Тот взял с нее слово перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы Владимир Михайлович Иванов. Родителям казалось, что так будет безопаснее для дочери. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма попала на Полесский участок Западного фронта.
В сентябре ее полк участвовал в тяжелых наступательных боях в ходе Свенцянского прорыва. Римма, как всегда, находилась на передовой, перевязывая раненых. 9 сентября в ходе боя у белорусского села Мокрая Дуброва (севернее города Пинска) в ее 10-й роте погибли все офицеры. Солдаты растерялись, смешались и стали отступать. Тогда Римма, сознавая важность решительной минуты, собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и повела в атаку. «Солдаты, за мной!», – крикнула девушка и первая бросилась под пули. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию. Бой был выигран. Но Римма была смертельно ранена и скончалась на руках окруживших ее. В свою последнюю минуту она прошептала: «Боже, спаси Россию!» и всех перекрестила.
Удивительные судьбы людей! В древности имя Римма было мужским. Святые мученики Инна, Римма и Пинна пострадали от рук язычников во II веке. И судьба Риммы Ивановой поразительным образом оказалась связанной с ее святым покровителем: попала на фронт, выдав себя за мужчину, а на войне проявила героическую стойкость и мужество, мученически окончив свой земной путь. Святые Римма, Инна и Пинна были учениками апостола Андрея Первозванного, а Римма Иванова была похоронена в Ставрополе возле храме в честь этого апостола.
Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом святого Георгия IV степени – почетнейшей боевой наградой русской армии. Был ей тогда всего лишь 21 год.
Сегодня память о Римме Ивановой возрождается. В ограде ставропольского храма святого Андрея Первозванного установлено надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска. Недавно была учреждена награда Ставропольской и Владикавказской епархии, общественного благотворительного фонда «Мир и здоровье» и Союза деловых женщин Ставрополья – премия имени георгиевского кавалера сестры милосердия Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие».

Кавалерствующие дамы
Римма Михайловна Иванова была единственной женщиной, которая, не будучи офицером действующей армии, получила самый почетный боевой орден.
Когда по инициативе личного состава Оренбургского полка на имя императора было направлено ходатайство о награждении сестры милосердия Р. Ивановой орденом Св. Георгия IV-й степени, царь оказался в затруднительном положении: это был сугубо военный орден, которым награждались только офицеры, причем имевшие уже немалый чин. До этого им не награждалась ни одна женщина. Правда, такую награду имела знаменитая «кавалерист-девица» Н.А. Дурова. Но она была удостоена ордена как мужчина, скрываясь под именем корнета Александрова... После долгих раздумий император подписал именной указ о награждении.
Кавалерствующими дамами, носившими орден святого Георгия Победоносца были еще две знатные персоны. В 1769 году Екатерина Вторая возложила на себя этот орден по праву учредительницы. А королева обеих Сицилий Мария-София-Амалия была удостоена почетной награды в 1861 году за личное мужество в сражении против повстанцев Гарибальди в осажденной крепости Гаэта.



Подготовила Татьяна Грудкина
Материал предоставлен сайту православным женским журналом "Славянка"
при подготовке статьи были использованы материалы Государственного архива Ставропольского края, газеты «Ставропольская правда»
и книги В.Шамбарова
«За веру, Царя и Отечество»










 

Главная  |   О соборе и храме  |   RSS 2.0

Собор святого духа

По всем вопросам пишите: Sobor.Spb@gmail.com

Все материалы сайта переданы авторами в общественное достояние (Public Domain)


Рейтинг@Mail.ru                 Я принимаю Яндекс.Деньги